Прислать новость

Олимпийский огонь во второй раз посетит Белгород

По областному центру символ Олимпиады пройдёт 30 километров

05.02.2013 14:42

19 января 2014 год по планам организационного комитета двадцать вторых зимних Олимпийских игр в Белгород прибудет Олимпийский огонь. 7 октября в Москве стартует российская эстафета по его передаче. Продлится она 123 дня и пройдёт через все регионы страны через почти три тысячи населённых пунктов, преодолев 65 000 километров на всех видах транспорта, большей частью на самолёте и 1 километр на оленях. Во время эстафеты огонь побывает на Эльбрусе, на Северном полюсе, побывает на дне Байкала и даже должен слетать в космос. Всего факел с символом Олимпиады понесут 14 000 человек. А 7 февраля 2014 года огонь уже будет в Сочи.

В Белгороде олимпийская святыня проделает путь порядка тридцати километров, а сопровождать его будет сто пятьдесят факелоносцев, отобранных из местных жителей. В этот день в областном центре пройдёт спортивный праздник, а вечером, на Соборной площади, он завершится зажжением огнём олимпийской чаши.

Кстати, это станет вторым пришествием олимпийского огня на Белгородчину. В первый раз он здесь побывал летом 1980-го года, когда его несли в Москву. Тогда из сорока двух тысяч желающих пронести факел выбрали сто десять человек. Одним из них был Юрий Куценко, выигравший на той Олимпиаде первую олимпийскую медаль для Белгородчины, заняв третье место в десятиборье.


 

Автор новости:

Александр КУЛИКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях