Прислать новость

Участкового, отправившего живую женщину в морг, вернули на работу

Нашумевший случай о якобы умершей селянке завершился для полицейского оправдательным приговором

21.02.2013 17:36

Началось всё с того, что рано утром 3 июня жительница села Логачёвка нашла свою 67-летнюю тётю, приехавшую погостить из Валуек, бездыханной.
Женщина побежала за помощью к соседке, врачу. Та осмотрела пенсионерку и пришла к выводу: пульс не прощупывается, дыхание отсутствует, значит, бабушка мертва.
"Мы вызвали бюро ритуальных услуг, чтобы её отвезли в морг на освидетельствование", — рассказали корреспонденту "Житья-Бытья" родственники "покойной".
Гробовщики упаковали тело в специальный пакет для перевозки трупов и повезли в валуйский морг. Когда пришёл врач и открыл пакет с телом, пациентка... вдруг захрапела, при этом доктор почувствовал запах перегара. Но радоваться за ожившую было пока рано —она находилась в алкогольной коме. В течение нескольких дней медики боролись за её жизнь.
—Женщина поступила к нам в очень тяжёлом состоянии. Больше шести часов она вообще находилась без сознания, а когда она открыла глаза, мы поздравили её с днём рождения, — рассказывает заведующая наркологическим отделением МУЗ «Валуйская центральная районная больница Елена КУРЕПИНА.
По закону, человек может попасть в морг только после медицинского освидетельствования и составления протокола осмотра трупа полицейскими.
Как сообщили в октябрьском районном суде, после выхода статьи в газете о чудом выжившей в мешке для трупов сельчанке, местного участкового уволили. Но сотрудник полиции подал иск о восстановлении на службе. Мужчина ссылался на то, что решение о транспортировке трупа в морг он самостоятельно не принимал, а вызывать медработников не обязан. В суде было доказано, что человеку, не обладающему специальными медицинскими знаниями невозможно определить, жив человек или нет, потому что в алкогольной коме у пострадавшего замедляется дыхание, пульс не прощупывается и тело становится холодным.
В результате решением суда участковый вновь приступил к своей работе, а за время вынужденного прогула ему обязались выплатить компенсацию в размере 100 832 рублей.

Поделиться новостью в соц. сетях