Прислать новость

Сахарный завод закроют?

На улице могут оказаться более 200 человек, часть из которых уже неделю не работает, а просто приходит на предприятие с остановленным производством

09.03.2013 01:00

Пришедших на смену утром 26 февраля рабочих шебекинского сахзавода «Ржевский сахарник» ждал неприятный сюрприз. Их не пустила охрана, а на проходной висело объявление о том, что 26 и 27 февраля присутствие на рабочем месте не обязательно, личные вещи можно забрать с 28 февраля по 7 марта. Руководство заявило, что, поскольку завод не работает на полную мощность и приносит убытки, его закроют.

Для 246 работников предприятия решение явилось полной неожиданностью — такого случая массового увольнения на Белгородчине не было уже давно. В случае ликвидации завода жителей Ржевки ждёт череда социальных проблем. От котельной предприятия отапливаются три 27-квартирных дома, больница, клуб, и, что будет теперь с ними, неизвестно.

Рабочие обратились в Шебекинскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить законность закрытия предприятия. После этого директор «Ржевского сахарника» Дмитрий ЛИСОВОЛ неожиданно заявил, что с 1 марта завод возобновляет работу. Сотрудников действительно пустили на предприятие, но не работать.

— Мы весь день просидели, ничего не делая, обсуждали дальнейшую судьбу, — рассказала «Житью» работница «Ржевского сахарника» Наталья Малай. — Нас зовут на сахарные заводы в Чернянку и Валуйки. Да кто ж туда поедет? Я больше двадцати лет проработала здесь, у многих на заводе целые семейные династии.

Что же ждёт работников старейшего на Белгородчине сахзавода, которому уже больше 150 лет? В администрации Шебекинского района журналистам пояснили, что закрывать его не будут — речь идёт о возможной смене собственника. Но так ли это на самом деле, сказать сложно. Сейчас предприятием владеет агрохолдинг «Русагро», принадлежащий члену Совета Федерации от Белгородской области Вадиму Мошковичу. Пока в компании воздерживаются от официальных комментариев, пообещав определиться с судьбой «Ржевского сахарника» на этой неделе.

Ну а пока старый собственник думает, какие-то люди уже начали скупку акций предприятия у рабочих. Их предлагают продать всего за два рубля девяносто пять копеек — такая цена никого не устраивает.

Производство на сахарном заводе стоит уже больше недели. Правда, в понедельник начал работать цех КИПиА и электрики. Как рассказали нашим корреспондентам сами сотрудники завода, работой занимаются всего единицы, остальные находятся на местах номинально. Делом заняты в основном только те, кто отвечают за исправность оборудования.

«Житьё» продолжает следить за развитием этой непростой ситуации.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Завод не закроется благодаря губернатору?»

— В случае закрытия сахзавода проблемы возникли бы не только для Шебекинского района, но и для всей области, поскольку пошатнулся бы имидж Белгородчины как инвестиционно привлекательной территории, — говорит политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Естественно, губернатор Евгений Савченко не мог этого допустить. Обладая необходимым политическим весом, достаточным, чтобы вмешиваться в дела компании федерального уровня, он, скорее всего, убедил Вадима Мошковича приостановить закрытие завода, чтобы компания «Русагро» могла и дальше спокойно работать на Белгородчине. Ну и Вадим Николаевич, как умный человек, принял единственно верное решение — перестал «оптимизировать» свой бизнес, не дожидаясь, когда его начнёт «оптимизировать» сам Евгений Степанович.

Автор новости:

Александр КУЛИКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях