Прислать новость

Эксклюзивные кадры Великой Отечественной войны — в Белгороде

В музее-диораме вчера открылась выставка "Фронтовые дороги Анатолия Архипова"

06.03.2013 12:35

Кто автор эксклюзивных снимков, догадаться не трудно, название говорит само за себя. Анатолий Архипов родом из Харькова, с 1939 года работал фотокором редакции «Советской Украины», затем переведен в Москву в «Иллюстрированную газету».

Первые снимки Великой Отечественной войны Анатолий Архипов сделал в мае 1942 года на Юго-Западном фронте. Впервые его фотографии были опубликованы в 1942 году в агитационном журнале «Фронтовая иллюстрация». Потом были Сталинград, в боях за который Архипов был ранен в ноябре 1942-го, Ленинградский фронт, освобождение Восточной Украины, Курская битва, освобождение Киева, Белоруссии, Польши, наступление в Германии. Снимал он и простых солдат, и военачальников.

Анатолий погиб рано, в 37 лет, а его работы забылись, не печатались в изданиях или же выходили под чужой фамилией. Благо, сохранились негативы фотографа.

Но благодаря совместному проекту белгородского музея-диорамы и московского Центрального музея Вооруженных Сил МО РФ выставка, посвященная фронтовому фотокорреспонденту, получилась. Посетители музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление" смогут увидеть редчайшие кадры самой страшной войны в мире, боевые действия и мирную жизнь вояк.
Выставка будет работать до 1 июля. Кстати, посетить её можно всего за 38 рублей.

Поделиться новостью в соц. сетях