После увеличения страховых взносов 1 000 предпринимателей Белгорода бросили своё дело

В этом году страховые взносы увеличились по сравнению с прошлым в два раза

07.03.2013 15:03
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В наступившем году индивидуальные предприниматели, а также другие категории самозанятого населения —адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств — вместо прежних 17 208 рублей будут платить в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования уже 35 665 рублей страховых взносов.

Размер страхового взноса фиксированный и совершенно не зависит от того, сколько заработал бизнесмен, и занимался ли он вообще предпринимательской деятельностью. Хочешь не хочешь — всё равно плати. Для многих белгородских индивидуальных предпринимателей, особенно мелких , новые платежи оказались непосильной ношей и им пришлось закрыть своё дело.

По словам заместителя начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Белгороду Сергея МОСКАЛЁВА с начала 2013 года около 1 000 предпринимателей из примерно 14 000, зарегистрированных в областном центре, официально закрыли свои ИП потому, что повысились отчисления.
Неизвестно, какие потери понесёт бюджет из-за уменьшения налоговых отчислений от предпринимательской деятельности, но ясно, что они будут исчисляться миллионами рублей.

Так, в отделении ПФР по Белгородской области в начале прошлого года было зарегистрировано 51 523 индивидуальных предпринимателя. В начале этого года их стало уже 50 485, то есть, за год число уменьшилось на 1038 человек, а это значит, что бюджет потеряет почти 18 миллионов рублей. И это касается не только страховых взносов и налогов. Пополнившим ряды безработных бывшим бизнесменам государству придётся платить пособие.

В ПФР по Белгородской области тем не менее считают, что возросшие страховые взносы для большинства предпринимателей — вполне посильная сумма. Тем более что у бизнесменов есть выбор — внести всю сумму сразу, платить поквартально или помесячно — а это всего около 3 000 рублей.
А вот представители общественных организаций, защищающих малый бизнес, и сами предприниматели придерживаются иного мнения.
— Многие просто уйдут в тень, особенно не защищён в этом плане микробизнес, — считает президент некоммерческого партнёрства «Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса» Игорь ГЛАДКОВ. — Ведь эти люди не с жиру бесятся, а выживают. Взять, к примеру, парикмахера, которая открыла небольшую мастерскую и работает в одиночку. Каждый месяц 5 000 —10 000 рублей ей нужно платить только за аренду помещения плюс налоги, а доход у неё всего тысяч пятнадцать.

Повышать цены на свои услуги до уровня дорогих салонов? Но к ней никто не пойдёт. Ей выгоднее работать на дому или бросать бизнес и устраиваться на работу. В районах, сельской местности ситуация ещё сложнее. Там мелкий фермер зарабатывает 8 000 - 10 000 рублей, и отдать из них 3000 только на страховые взносы — смерти подобно. Но уйти в «подполье» — тоже не выход. Там, где «тень», появляются жулики и бандиты.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ