Прислать новость

Памятник Ленину убрали с Соборной площади

На его место встанет стела "Города воинской славы" (ВИДЕО)

13.03.2013 10:24

Один пользователь ЖЖ выложил кадры сноса памятника Владимиру Ильичу в своём блоге. Подъёмные краны орудовали ночью, пока белгородцы спали. И на утро от него не осталось и следа.

Белгородцы разных поколений активно обсуждали, стоит ли вообще переносить памятник Ленину, а если и стоит, то куда. А на вчерашней 58-й сессии Совета депутатов Белгорода были подведены итоги открытого конкурса на определение места установки стелы "Город воинской славы", сообщают в пресс-службе администрации областного центра. И она будет красоваться на Соборной площади вместо памятника вождю пролетариата.

Напомним, почётное звание Город воинской славы Белгород получил первым среди городов России 27 апреля 2007 года. Высочайшая государственная награда дана за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В рамках проведения открытого конкурса на определение места установки стелы был проведён социологический опрос, который показал: 35,91% респондентов считают, что наиболее приемлемое место для установки стелы — Соборная площадь. За появление стелы около музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» высказались 34,94% опрошенных. Каждый четвёртый белгородец (25,78% анкет) высказал готовность согласиться с решением Совета депутатов.

В пресс-службе отмечают, что общий охват обсуждения вопроса места установки стелы составил свыше 140 тыс. человек (в Советах территорий, общественных и политических объединениях, в трудовых коллективах, СМИ и социальных сетях). Большинство белгородцев поддержали вариант установки стелы «Город Белгород — город воинской славы» на Соборной площади и перенос памятника В.И. Ленину на Народный бульвар в рамках развития проекта «Музей под открытым небом».
В итоге вчера депутаты поддержали мнение большинства жителей города и проголосовали за установку стелы «Город воинской славы» на Соборной площади Белгорода.

Своим мнением с корреспондентом Моё! Белгород по поводу сноса памятника вождя пролетариата поделился депутат областной Думы, член фракции КПРФ Николай Павлович МУХИН: " Что я могу сказать. Фашисты. Даже в самом предвзятом суде даётся 10 суток на обжалование. А у нас всё быстренько сделали ночью, чтобы никто не видел. Лучше бы также оперативно другие проблемы города решали. Евгений Степанович Егоров, председатель Горсовета, на совещании приводил статистические данные, и там разница в 1%, так каким же таким большинством решено было убрать памятник? И то я не сильно верю этим данным. Но даже если и так, всего один процент! Мы, конечно, будем идти до конца и отстаивать свои права, будем подавать в суд. А Боженову надо срочно в отставку".
 

Поделиться новостью в соц. сетях