Прислать новость

В Белгороде продаются квартиры в элитном доме, который по решению суда подлежит сносу

12,5 миллионов рублей стоит жильё, которое, возможно, уже совсем скоро превратится в груду камней

21.03.2013 11:12

Началась эта история ещё в 2007 году, когда некто Вадим Селин купил на улице Катукова в Белгороде земельный участок площадью 1 495 квадратных метров с недостроенным зданием в 259 квадратов. Его за два года до этого начал строить прежний владелец, а затем перепродал. Селин получил в городской администрации разрешение на реконструкцию купленного недостроя и за два года построил четырёхэтажный дом.

Квартиры площадью по 100 квадратов и больше стоимостью от 5 800 000 до 6 500 000 рублей купили не только белгородцы, но и житель Москвы. Но когда новосёлы попытались зарегистрировать право собственности на своё жильё, у них начались проблемы — оказалось, что дом построен незаконно.

Администрация Белгорода подала в суд иск о сносе этого дома как самовольно возведённого объекта недвижимости и прекращении права собственности владельцев квартир. Мэрия ссылалась на Градостроительный кодекс, где говорится, что на участке под ИЖС можно построить здание с числом этажей не более трёх, в противном случае это уже не дом индивидуальной застройки, а многоэтажка. Для её строительства необходима государственная экспертиза и проектная документация, а всего этого у застройщика не было.

В начале марта судебная коллегия по гражданским делам областного суда вынесла решение, согласно которому застройщик должен снести дом за свой счёт.

Кроме того, судебная коллегия по гражданским делам предложила администрации Белгорода в случае выселения людей из сносимого дома предоставить им временное жильё. А в адрес мэра Сергея Боженова вынесли частное определение о необходимости строгого контроля за соблюдением гражданами требований закона.

Дело в том, что ещё в 2005 году первому собственнику, у которого Селин купил землю, администрация Белгорода разрешила строительство трёхэтажного восьмиквартирного дома с мансардой, что уже на тот момент было нарушением законодательства. А в 2007 году, когда застройщик оформлял документы на реконструкцию приобретённого им незавершённого строительства, в администрации Белгорода вновь не обратили внимания на указанное выше обстоятельство.

А между тем в доме, который по суду подлежит сносу, продолжают продаваться квартиры! В Интернете на сайтах belgorod.naydidom.com и avito.ru мы нашли объявления о продаже двухкомнатной квартиры свободной планировки площадью 198 квадратных метров в доме по адресу ул. Катукова, 6 за 12,5 миллиона рублей.
В качестве продавца указывалось одно из агентств недвижимости областного центра. Корреспондент «Житья» позвонил по указанному номеру и поинтересовался, почему риэлторы продают квартиру в доме, который идёт под снос? Но том конце провода не нашлись, что ответить, и повесили трубку.

Подробности читайте в следующем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях