Прислать новость

Из-за гриппа в Белгороде подорожали лекарства

Чтобы заработать, фармацевтические компании подняли цены на противовирусные препараты

22.03.2013 15:37

Вот уже несколько недель жителей Белгородчины атакует грипп и ОРВИ. В областном управлении Роспотребнадзора рассказали, что только за вторую декаду марта в регионе заболели свыше 10 000 человек. Особенно много заболевших в Краснояружском районе, Губкине и Белгороде. В областном центре показатель заболеваемости составил 120 человек на 10 000 населения, что выше эпидемиологического порога на 57%.

Простуженные белгородцы бросились в аптеки за лекарствами. С полок аптек сметают терафлю, колдрекс, инговерин, кагоцел и арбидол.

Закупочную цену для белгородских аптек диктуют поставщики, которые действуют строго с учётом законов рынка, согласно которому при высоком спросе покупатель купит и дорогой товар. Поэтому многие производители, учитывая сезонный спрос, повысили цены на препараты. Работники аптек говорят, что стоимость популярных препаратов увеличилась примерно на 10%. Но сами белгородцы уверяют, что на некоторые лекарства цены выросли более чем в два раза.

Медики предполагают, что грипп в области пойдёт на убыль уже в начале апреля. А значит, производители снизят цену на лекарства, после чего она упадёт и в розничной продаже.

Подробности читайте в следующем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях