Прислать новость

Белгородцы полюбили шутить о заминировании торговых точек

В дежурную часть поступило ещё одно сообщение о заминировании магазина Белгорода

22.03.2013 16:00

Напомним, в начале марта уже был подобный случай. Сообщение поступило о том, что в Сити-Молле заложена бомба. Оказалось, что позвонил в дежурную часть 15-летний белгородец. Он объяснил свой поступок тем, что хотел посмотреть на спецмашины и людей в форме.

На этот раз "заминирован" оказался магазин по улице Белгородского полка, сообщил отдел информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Белгородской области. Сообщение поступило 21 марта около 8 часов вечера на телефон единой дежурно-диспетчерской службы города Белгорода.

По указанному адресу немедленно выехали пожарные и спасатели областного центра, сотрудники полиции, кинологическая группа, бригады скорой медицинской помощи, работники «Белгоролэнерго», служба «04».
Из здания магазина были немедленно эвакуированы 750 человек. В результате оперативно-разыскных мероприятий взрывоопасный предмет не был обнаружен. Вызов оказался ложным.

Службы экстренного реагирования не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут быть уверены, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов задаёт специалистам лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую.

Кроме того, ложное сообщение о теракте подразумевает уголовную ответственность с 14 лет.

Тут вспоминается одна притча про пастуха, который в шутку кричал "Волки!" и к нему зря бросались на помощь. А когда волки действительно появились, горе-пастуху уже никто не поверил и не помог.

Правоохранительные органы в любом случае будут проверять все подобные сообщения, и Главное управление МЧС России по Белгородской области призывает граждан воздержаться от подобного рода шуток, связанных с ложным вызовом дежурных служб.

Поделиться новостью в соц. сетях