Прислать новость

Чума Центрального Черноземья — сердечно-сосудистые заболевания

Белгородская область лидирует по смертности от этих болезней

28.03.2013 13:39

В Центрально-Чернозёмном регионе главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, они составляют 58% от общих смертей.

Примечательно, что 35% из этого числа больных умирают в трудоспособном возрасте, сообщили в АНО "Национальный центр здорового питания».

Очень печальны показатели Белгородской области: наш регион занимает лидирующие позиции смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Процент от общего количества смертей — 69. На втором месте Орловская область (63%), за ней Воронежская — 58%. Практически в равной позиции липчане — 55% и жители Курска — 54%.

Исследования центра показали, что менее других сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают в Тамбовской области, там показатель самый низкий в Центрально-Чернозёмном регионе — 47%.

Причина таких показателей — неправильное питание. Как выяснили специалисты АНО «Национальный центр здорового питания», Белгородчина — рекордсмен по употреблению мяса — 93 килограмма в год вместо допустимых 70. Такая же ситуация в Орловской и Воронежской областях.

Сердечно-сосудистые заболевания развиваются из-за обилия животной пищи, молочных продуктов, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами и нехватки в рационе жителей этих областей овощей, фруктов и растительных масел.

Жители остальных областей Черноземья хоть и не отличаются повышенным употреблением мяса, всё же до нормы в овощах и фруктах не дотягивают.
Чтобы снизить устрашающие показатели, специалисты настоятельно рекомендуют белгородцам, воронежцам и жителям Орловской области начать правильно питаться, исключая слишком большое поедание мяса, переходя на здоровое питание.

Продукты, от которых стоит воздержаться, — сдобный хлеб, жирное молоко, продукты, жаренные на животных жирах, выпечка, сметанные и солёные приправы.

Поделиться новостью в соц. сетях