Хлеб подорожал вдвое

По словам производителей, цены пришлось повысить из-за роста цен на муку, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил губернаторам следить за ценами и пресекать спекуляции

01.04.2013 17:29
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

За последние полгода с октября 2012 года по март нынешнего хлеб на Белгородчине поднимался в цене трижды. В результате буханка самого популярного в народе «Дарницкого» производства ОАО «Колос» подорожала более, чем вдвое —с 9 рублей 90 копеек до 20 рублей в конце марта. 

Весьма ощутимо выросли в цене и другие сорта хлеба, причём, у разных производителей.
В агропромышленной корпорации «Стойленская Нива», куда входит один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий —ОАО «Колос», нам пояснили, что повышение цен обусловлено рядом объективных факторов.

— Сохраняется тенденция роста цен на зерно и, соответственно, на муку— за последний год её стоимость увеличилась на 70-80%, — ответили «Житью» в пресс-службе корпорации. — Цена одной тонны хлебопекарной пшеничной муки первого сорта составляет сейчас 13-14 тысяч рублей, высшего сорта — 15-16 тысяч рублей. Основные причины тому — низкий урожай и высокий внутренний спрос. Для нас, как производителей хлеба, это означает значительное увеличение затрат в структуре себестоимости продукции.

Надо сказать, что хлеб резко подорожал не только на Белгородчине, но и практически во всех регионах. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил губернаторам следить в своих регионах за ценами на хлеб и в случае обнаружения спекуляций докладывать в кабинет министров.

Впрочем, вряд ли грозное заявление премьера остановит рос цен на хлеб. Коммерсанты отнюдь не дураки и законы без лишней на то необходимости не нарушают. А стоимость хлеба помимо «социальной ответственности бизнеса», регулируется законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». В нём оговаривается предельно допустимый рост розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, который может составлять не более 30% за 30 дней.

Если же продукт первой необходимости дорожает более, чем на 30%, то дальнейший рост цен замораживается, но не более чем на 90 календарных дней. Спустя три месяца цены вновь могут поднять, причём, на вполне законных основаниях. Так что тут ни к производителям хлебобулочных изделий, ни к их продавцам придраться нельзя — хлеб на Белгородчине дорожал поэтапно и не выходил за рамки 30%.

Выхода из этой ситуации два. Либо надо переписывать федеральный закон, чтобы снизить предельную величину, на которую могут дорожать товары первой необходимости. Либо вводить в регионах меры материальной поддержки как для производителей, так и потребителей хлеба.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ