Прислать новость

Евгений Савченко: белгородцам нужны электронные медкарты

На вчерашнем заседании власти обсудили смертность, рождаемость и здравоохранение в регионе

04.04.2013 11:10

Заседание коллегии регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения, в котором принял участие Евгений Савченко, прошло на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

Главными темами были рождаемость в регионе, смертность и состояние здоровья жителей Белгородской области. И показатели довольно неплохие. За прошлый год рождаемость повысилась на 6% по сравнению с прошлым годом, а смертность стала ниже на 0,7%. Рождаемость повышают Белгород, Староосколький и Губкинский городские округа и Белгородский район.

О здравоохранении: в 2012 году на одного жителя области приходилось 9,4 амбулаторного посещения, из них 7 — по поводу заболевания, 2,4 — для профилактики. В круглосуточных стационарах госпитализация снизилась на 2 процента.

Также в рамках программы модернизации здравоохранения осмотрены 14-летние подростки — 13 208 детей, среди них обнаружено 24% болезней, ранее не диагностированных. Такие меры приняты для сохранения репродуктивного здоровья молодёжи.

Кроме того, на заседании губернатор отметил, что необходимо проработать вопрос о создании электронных медицинских карт, чтобы у каждого человека была полная "история здоровья". Для этого Савченко дал поручение изучить как следует этот вопрос и предложить чёткий план действий.

Ещё одно нововведение, предложенное на рассмотрение и проработку главой региона, — единая диспетчерская служба, куда белгородцы смогут подавать заявки и там же им будут предлагать, в какую больницу и к какому специалисту лучше обратиться.
 

Поделиться новостью в соц. сетях