Прислать новость

Игроманов приравняли к наркоманам и алкоголикам

В марте вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, призванные ограничить дееспособность фанатов азартных игр

04.04.2013 17:01

Поправки в 30-ю статью Гражданского кодекса приравнивают игроманию к наркомании и алкоголизму. «Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство».

Это означает, что ограниченный в дееспособности человек не сможет подписывать какие-либо документы, совершать сделки, а также получать и тратить деньги, будь то зарплата или пенсия. Страдающий игроманией сможет совершать только мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты в магазине.

Что же касается запрета игрового бизнеса, который давно существует на Белгородчине, то эта мера не помогла полностью искоренить игроманию. Во-первых, постоянно появляются подпольные игровые салоны, во вторых, существуют так называемые лотерейные автоматы, законом не запрещённые, но ничем не отличающиеся от «одноруких бандитов». Просадить все деньги до копейки игрок может и в легальных букмекерских конторах.

На первый взгляд, новый закон должен помочь игрокам и их родственникам. Однако не всё так просто, как кажется. Процедура признания человека недееспособным долгая и сложная.

Решение об ограничении дееспособности принимает только суд на основании медицинских экспертиз, заключений врачей, психологов, которые подтвердят, что у человека имеется психическое расстройство. Провести экспертизу невозможно без явки самого зависимого. Он либо должен явиться добровольно, либо своим поведением представлять угрозу для окружающих, например, бросаться на людей — в этом случае его госпитализируют в психбольницу.


Эксперты считают, что закон имеет и оборотную сторону медали. Ужесточение мер против игроманов может увеличить количество противоправных действий с их стороны. Вполне возможно, что лишённые доступа к деньгам игроманы будут вынуждены добывать их другими способами—в городе масса валютчиков и ломбардов, готовых принять ценные вещи без лишних вопросов.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях