Прислать новость

Работникам «Белэлектрокабеля» три месяца не платят зарплату

При этом, по словам сотрудников, им не выдают документы, чтобы те могли отстоять свои права в суде

11.04.2013 17:52

По словам сотрудников предприятия, проблемы с выплатой зарплаты на предприятии, которое производит кабель малого сечения, начались ещё полтора года назад. Люди терпели — зарплата в 25 — 27 тысяч рублей, пусть и связанная с переработками и вредным производством, для Белгорода вполне приличная.

— Оклады у нас небольшие — 8 — 9 тысяч, остальное «сдельщина», — рассказывает контролёр ОТК Галина Говорушенко. — В ноябре 2011-го наш директор нашёл нового заказчика. Мы обрадовались, думали, будет много работы и, соответственно, хорошая зарплата. Продукции получалось столько, что не успевали вывозить. А вот зарплату, которая упала до 17 - 18 тысяч, стали задерживать.

К долгам добавились невыносимые условия труда. Прошлой зимой на заводе за долги отключили отопление, которого нет и по сей день. Рабочие пожаловались в трудовую инспекцию, которая выдала работодателю предписания заплатить долги по зарплате, а также устранить массу нарушений, которые выявила инспекция, — на предприятии не платили компенсационные выплаты за вредность, работники не были обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

Однако, по словам сотрудников предприятия, нарушения так и не устранили. Зарплату худо-бедно платили до января этого года, а потом прекратили. Вот уже три месяца люди не получают ни копейки. Сейчас деятельность предприятия приостановили до полной выплаты долга работникам, которые намереваются подать на работодателя в суд. Но сделать это совсем непросто.

 — Нам не отдают документы, которые необходимы для того, чтобы подать иск в Октябрьский суд: справки о величине задолженности, копии трудовых книжек и приказов о приёме на работу, — говорит Галина Говорушенко. — В отделе кадров нам заявили: документы дадим, если директор разрешит. Тем, кто пытался спорить с начальством, заявили: «Не нравится — увольняйтесь!»

К сожалению, таких случаев на Белгородчине немало. Вернуть долги удаётся только после вмешательства прокуратуры и суда.

— В прошлом году мы выявили более 6 000 нарушений законодательства об оплате труда, — рассказали «Житью» в пресс-службе областной прокуратуры. — В интересах работников в суд направлено свыше 3 000 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. В отношении руководителя одного из предприятий, который больше двух месяцев не выплачивал зарплату из корыстной заинтересованности, возбудили уголовное дело.

В чём состоит заинтересованность руководства «Белэлектрокабеля» и предстоит выяснить прокуратуре, которую мы просим считать данную публикацию основанием для проверки.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях