Прислать новость

В Старом Осколе мужчина собирал деньги на лечение несуществующего ребёнка

30-летний уроженец Брянской области уже был судим за мошенничество

17.04.2013 16:46

Объявления о сборе средств на операцию 5-летней Тани Степановой недавно появились на улицах Старого Оскола. Листовки с фотографией девочки и банковскими реквизитами расклеил в транспорте и автобусных остановках собственный «отец». А в Интернете появился сайт, призывающий помочь малышке.

«Помогите спасти жизнь дочери, без вашей поддержки она умрёт! Ребёнку будет проведена повторная операция по пересадке донорского сердца. Оперировать Танюшу берутся только в Берлинском кардиологическом центре. Стоимость лечения составляет 100 000 долларов».

Чтобы люди не сомневались в правдивости отцовских слов, он указал номер и серию своего паспорта, который обещал предъявить по первому требованию. Горожане вступили в переписку с мужчиной на одном из городских форумов, задавая ему вопросы о его семье и предстоящем лечении. Ответы папаши противоречили друг другу.

Сначала он заявил, что родился и вырос в Старом Осколе (хотя в паспорте, фото которого он показал, значится Брянская область), затем предложил всем сомневающимся прийти к нему в домой и посмотреть на дочь (а до этого уверял, что девочка лежит в Центре Бакулева с открытой грудиной под аппаратами искусственного дыхания).

Дальше вскрылись ещё более интересные подробности. «Пробив» имя отца и девочки в «Яндексе», старооскольцы узнали, что несчастный папаша уже фигурировал в криминальной хронике, как аферист и даже был судим за мошенничество, а за дочь он выдавал совсем другую девочку — Аню Москалёву.

Сбором средств на операцию Ане действительно два года назад занимался фонд «Помоги ребёнку.ру». Однако ещё в прошлом году девочку удачно прооперировали в Германии — эта информация есть на сайте фонда.

После серии разоблачений, аферист удалил сайт (однако через «Яндекс» можно найти его копию) и скрылся. В Старооскольском УМВД об этом случае известно, однако оснований для поиска злоумышленника пока нет — для этого граждане, которые переводили ему деньги, должны обратиться с заявлением в полицию.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях