Прислать новость

Белгородская полиция судится со школьником

500 000 рублей собирается отсудить городское УМВД у одиннадцатиклассника Бориса Никиташова, написавшего о сносе памятника Ленину в блоге и назвавшего полицейских фашистами

24.05.2013 11:22

Памятник Ленину демонтировали с Соборной площади в ночь с 12 на 13 марта. Защищать Ильича пришли горожане, среди которых был 17-летний Борис Никиташов.

На следующий день после демонтажа памятника школьник написал в «Живом журнале» эмоциональный пост о сносе монумента. В выражениях он при этом не стеснялся.

«Сегодня мы видели очень много фашистов, — пишет Борис в своём блоге. — Они были в полицейской форме, они были в гражданском, на них были строительные комбинезоны и дорогие костюмы, как на первом заместителе мэра — отборном фашисте, настоящем эталоне своей породы...Произошедшее наглядно продемонстрировало правдивость лозунга со вчерашнего митинга: "Белгород — город беззакония". Администрация, МВД, прокуратура — все чётко и планомерно сегодня наплевали на каждую букву закона, без всяких преувеличений, притягиваний за уши и высасываний из пальца...».

Пост Бориса прочитали, обсудили и благополучно забыли, но не все. Спустя месяц на школьника подали в Октябрьский районный суд иск о защите чести и достоинства, и не кто-нибудь, а городское УМВД. Полицейские намерены заставить юношу отвечать за свои слова. Полмиллиона рублей, не больше и не меньше, — столько хотят взыскать с него за «фашистов».

«Сравнение действий сотрудников УМВД России по городу Белгороду с «толпой фашистов худшей породы, без документов и имен» подрывает авторитет органов внутренних дел в лице УМВД России по городу Белгороду в глазах общественного мнения, существенно снижает уровень доверия со стороны граждан, — говорится в иске. — Носит оскорбительный и порочащий характер с целью опорочить, причинить вред деловой репутации.


Первое судебное заседание по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации белгородской полиции назначено на 3 июня.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, сегодня
0 86