Прислать новость

Белгородцам будут платить за сдачу крови

Доноры смогут выбрать питание или денежную компенсацию

27.05.2013 16:31

Минздрав опубликовал у себя на сайте приказ № 265-н от 26 апреля, который разрешает заменять питание денежной компенсацией. Она должна составлять 5% от действующей на момент сдачи крови суммы прожиточного минимума. В Белгородской области это 291 рубль. Замена бесплатного питания  деньгами возможна в случае сдачи крови в мобильном пункте или при подаче донором письменного заявления.

Официально за донорство никогда не платили, но существовала так называемая компенсация на питание, чтобы организм смог восстановиться после кровопотери. А с января 2013 года российские доноры не видели никаких денег. Тогда вступили в силу поправки в Закон «О донорстве крови и её компонентов», в которых оговаривалось, что кровь следует сдавать безвозмездно. А вместо денежной компенсации доноров должны были сытно кормить после сдачи крови.

Правда, белгородцы, сдавшие кровь, и до поправок в закон не могли рассчитывать на вознаграждение. Решение о денежной компенсации на питание регионы принимали самостоятельно. На Белгородчине после процедуры донорам давали несколько шоколадок.

Но в других регионах доноры привыкли за свою кровь получать деньги, поэтому нововведение вызвало волну недовольства. В больницах столкнулись с дефицитом крови, а сами доноры выходили на митинги. Врачи обратились и непосредственно к президенту Владимиру Путину, который распорядился решить проблему. После этого и вышел приказ Минздрава.

В пресс-службе Министерства здравоохранения РФ сообщили, что приказ сейчас находится в Минюсте и вступит в силу после опубликования в «Российской газете».

Подробности читайте в следующем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях