Прислать новость

В Белгороде воспитателя можно заказать на дом

Таким образом чиновники пытаются решить проблему нехватки мест в детских садах

01.06.2013 01:00

Нехватка мест в садиках для детишек — одна из основных проблем в Белгородской области. На 1 января 2013 года количество малышей, ожидающих своей очереди, достигло 7 500. Полностью же обеспечить местами детей в детсадах белгородские власти обещают только к 2016 году. Для этого будут использоваться различные варианты — муниципальные детсады, частные, корпоративные.

Однако всё это требует серьёзных вложений, в том числе от самих родителей. Так, частные детские сады в Белгороде просят за свои услуги от 9 до 15 тысяч рублей, при этом далеко не все они соответствуют ожиданиям родителей. Зачастую это просто квартира, где за ребёнком будут присматривать в течение дня, предложив ему для развлечения пару игрушек. Что же касается корпоративных детсадов, их смогут себе позволить только крупные предприятия, и то не раньше следующего года.

А недавно белгородские власти выступили с ещё одной инициативой — для ребят, которые не могут ходить в детсад и развиваться наравне с более везучими сверстниками, предложили услугу гувернёрства — частные занятия на дому. Сейчас в этой программе задействованы 4 учреждения дошкольного образования Белгорода. Это детсады № 47, 57, 74 и 89.

Чтобы разобраться в деталях, корреспонденты «Житья» побывали в детском саду № 47 областного центра, где уже реализуется эта идея. Родители дошкольников 2 — 7-летнего возраста, ожидающие очереди в детсад либо отказавшиеся от его посещения по каким-либо причинам, могут заключить договор о найме гувернёров на выбор: воспитателя общего профиля либо узкого специалиста — логопеда, психолога, музыкального руководителя или всех вместе.

Педагоги составляют индивидуальную программу занятий и проводят их прямо на дому. Длится это всё полчаса-час два раза в неделю.

Стоит эта услуга 180 рублей в час. Гувернёры получают за свой труд 65% от этой суммы — 117 рублей. А для детей с инвалидностью занятия совершенно бесплатны.

Воспользоваться вызовом гувернантки можно всем нуждающимся в этой услуге, невзирая на место проживания.

— Мы видим прогресс, позитивную реакцию родителей и понимаем, что программа востребована и её надо развивать и совершенствовать, — говорит старший воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 47» Юлия НАСЕДКИНА.

Впрочем, у самих родителей к этой инициативе отношение неоднозначное. Многие считают, что местные власти превратили в бизнес развитие ребёнка, что совершенно недопустимо. Упор надо делать на строительство новых муниципальных детсадов, а не стараться любым способом выбить деньги с родителей, лишённых возможности водить ребёнка в детсад.

— Я мать-одиночка, целый день работаю, мне няня нужна на день, а не на час, — говорит мать двоих детей Анна Тищенко. — Да и платить 180 рублей в час дорого, мне же ещё детей кормить и одевать надо.

Больше всего новая услуга подходит родителям детей с ограниченными физическими возможностями, которые не могут ходить в общую дошкольную группу.

— Мы заказали гувернёров для сына, — говорит Татьяна Денисова, мама 4-летнего Миши, который из-за ДЦП вынужден находиться дома. — Младшей дочке Оле тоже стало интересно, решили, что ей можно присоединиться. Они с гувернёрами рисуют, поют, учат стихи, развивают логику.

Будем надеяться, что и другие родители детей с ограниченными возможностями воспользуются возможностью бесплатно развивать своих детей — в детсадах, где реализуется данный проект.

Ну а для обычных семей тоже можно было бы сделать эту услугу бесплатной — в качестве некой компенсации за то, что государство не может обеспечить их детей местами в детсадах, нарушая тем самым закон «Об образовании». Однако, как пояснили инициаторы этой идеи, предоставить всем возможность бесплатного гувернёрства пока не получается, поскольку на это не хватает денег.

Олеся АНДРИЕВИЧ.

Поделиться новостью в соц. сетях