Прислать новость

МЧС: «Белгородцы, остерегайтесь клещей!»

Спасатели предупреждают, что пик активности этих насекомых приходится на май — июнь

04.06.2013 12:33

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май — июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5 — 7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью, предупреждают в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.

Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз (пироплазмоз) и многие другие.
Спасатели рассказали несколько правил, с помощью которых укусов паразитов можно избежать.

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т. д.)
2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием вы стряхиваете на себя с основного куста энное количество клещей).
3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).
4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
7. После похода по лесу необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.
8. Осмотреть всё тело.
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
 

Поделиться новостью в соц. сетях