Прислать новость

Паук, найденный в Белгороде на Почтовой, ядовит

Энтомологи считают, что тарантулы расплодились из-за жаркой погоды

06.06.2013 16:16

Напомним, что на выходных жители улицы Почтовой нашли во дворе необычного паука.

Фото насекомого мы показали специалистам Россельхознадзора, где сообщили: это тарантул, и он ядовит. Квалифицированный энтомолог подтвердил, что тарантулы на Белгородчине — довольно распространённые насекомые.

Размножаются они в середине лета, однако погода весь май стояла аномально жаркая, вот пауки и расплодились. Кстати, когда пасмурно, тарантулы предпочитают отсиживаться в своих норках, а в солнечную и жаркую погоду — гулять.

— К его обычным местам обитания относятся открытые сухие участки: степи, опушки лесов, сухие луга, иногда поймы рек, норки паука можно встретить и на обочинах полевых дорог, — пояснил ведущий энтомолог отдела карантина растений ФГБУ "Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория" Яков КОВАЛЕНКО.

— Однозначного ответа на вопрос о том, каким образом паук мог попасть во двор многоэтажки, нет. Возможно, рядом с жилым массивом располагается место обитания популяции южнорусского тарантула. Не исключено, что паука поймали и привезли в город. Южнорусский тарантул — ядовитый паук, представляющий определённую угрозу для человека.

По словам Якова Коваленко, для здорового взрослого его укус не несёт особой опасности и по ощущениям и последствиям сопоставим с укусом шершня. А вот дети более тяжело переносят его яд. И хотя и смертельных случаев от укуса паука зафиксировано не было, у человека может быть аллергия на яд тарантула, так что лучше не допускать укусов.

Если вас укусил паук, нужно промыть область укуса тёплой водой с мылом, обработать спиртом или зелёнкой и приложить лёд. Аллергикам необходимо принять антигистаминный препарат (супрастин, кларитин).

Кстати, по словам энтомологов, тарантул, несмотря на ядовитость — очень полезный паук, так как поедает насекомых, причиняющих вред урожаю. Поэтому ловить, а тем более уничтожать этих членистоногих не стоит.

Увы, насекомое, которое нашли на Почтовой, постигла печальная участь. Как рассказали в МЧС Белгорода, пойманную паучиху сначала хотела забрать некая владелица зоомагазина, но передумала, и спасатели обрызгали членистоногое дихлофосом.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях