Прислать новость

Улов белгородских спасателей за неделю: 85 боеприпасов времён войны

Пролежав в земле много лет, они по-прежнему находятся в состоянии готовности и могут взорваться от малейшего прикосновения

10.06.2013 13:12

3 июня житель села Жабское Ровеньского района на своем приусадебном участке обнаружил советскую гранату РГ-40. Размером эта граната чуть меньше банки со сгущенным молоком. Однако при срабатывании дальность разлета осколков достигает 25 метров.

Об обнаружении опасной находки хозяин участка сообщил в единую службу спасения. В этот же день взрывотехники поисково-спасательного отряда области изъяли гранату и ликвидировали в Белгородском районе. Там же были ликвидированы и 11 артиллерийских снарядов, которые были обнаружены в селе Лучки Прохоровского района.

Самую крупную находку 6 июня обнаружили в селе Волобуевка Яковлевского района — 63 боеприпаса времен Отечественной войны. Опасные находки были изъяты и впоследствии ликвидированы на специальном полигоне.

Спасатели обращают внимание жителей Белгородчины на то, что после войны прошло 68 лет, но с годами боеприпасов находится всё больше. При обнаружении военного «подарка» ни в коем случае нельзя его трогать и проводить рядом какие-либо работы. Стоит немедленно сообщить о подозрительной находке по телефону единой дежурно-диспетчерской службы 01, для абонентов сотовой связи — 112.
 

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях