Прислать новость

Госдума хочет смягчить закон о курении

Нижняя палата парламента может снизить штрафы и расширить ряд мест, где можно курить

11.06.2013 11:05

Госдума вместе с правительством внесёт изменения в действующие законы, направленные на защиту россиян от табака, а также разработает поправки в КоАП.

Изменения в кодекс до пор не приняты (их нижняя палата рассмотрела только в первом чтении). Они коснутся положений действующего закона, ужесточающих требования к продаже сигарет, перечню мест, где дымить запрещено. Пересмотрены будут и прогнозируемые размеры штрафов, сообщают  «Известия».

— В окончательном варианте документа, скорее всего, будут снижены штрафы за курение в неположенных местах, а также расширен перечень мест, где могут появляться курилки — например, в тех же санаториях, — говорит собеседник «Известий» в правительстве.

Планируется, что во втором чтении депутаты рассмотрят их перед уходом на каникулы. Но ни один народный избранник пока не может точно сказать, когда закон будет принят и, соответственно, начнёт действовать.

Кроме того, депутаты рассказали, что и в правительстве многие введением нового закона недовольны, но не противятся, дабы их не посчитали сторонниками вредной привычки.

— Год закон обсуждали, внесли в Госдуму, еще год обсуждали. Смотрим, что в уже принятом в первом чтении законопроекте оказалась норма, согласно которой нельзя продавать табачные изделия в магазинах площадью меньше 25 м. А депутаты - разработчики документа проводили анализ, сколько в России магазинов больше 25 м? — отмечает высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. — Если убрать крупные города, то, например, в Ульяновской области (за исключением самого Ульяновска и Димитровграда) таких магазинов практических нет. А курят в России 44 млн человек.

И таких нюансов, по словам собеседника «Известий», много.

Скорее всего, депутаты не будут торопиться и при принятии поправок в КоАП, вводящих штрафы. 

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях