Прислать новость

Налог на недвижимость в России вырастет в семь — десять раз

Новый закон о налоге на недвижимое имущество вступит в силу в 2014 году. Согласно ему каждый собственник будет платить налог на жильё, исходя из кадастровой стоимости объекта.

14.06.2013 17:45

В действующем налоге на недвижимое имущество физических лиц базой служит инвентаризационная стоимость — она учитывает площадь, коммунальные удобства в квартире, а также срок эксплуатации дома, в котором она располагается.
Ставка налога зависит от того, в какую сумму оценило вашу квартиру бюро технической инвентаризации.
— На имущество инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей действует ставка 0,1% годовых, от 300 000 до 500 000 рублей включительно — 0,3%, от 500 000 до 1 миллиона — 0,75%, свыше миллиона рублей — 1,2%, — говорит руководитель пресс-службы ФНС России по городу Белгороду Сергей ЛУКИНОВ. — Например, если вашу квартиру в хрущёвке, построенной 40 лет назад, БТИ оценило в 290 000 рублей, вы платите налог 290 рублей.


Кадастровая же стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной и включает и цену земельного участка, на котором расположен дом. Здесь величина налога будет уже зависеть от рыночной стоимости квадратного метра жилья, и она в несколько раз выше стоимости инвентаризационной.

Ставки налога для жилой недвижимости при этом составит 0,1%. Впрочем, тут есть масса нюансов, из-за которых одни собственники станут платить налог в разы больше, а другие и вовсе не заплатят ни копейки.

Всё дело в том, что считать новый налог для конкретной квартиры нужно будет с учётом вычетов (20 квадратных метров на каждого собственника квартиры и 50 квадратных метров для льготников). И здесь размер налога будет варьироваться от числа зарегистрированных лиц и от того, есть ли среди них льготники.

Сколько будем платить? Для этого необходимо умножить стоимость квадратного метра на площадь с учётом вычета и ставку налога. Для примера возьмём двушку площадью 50 квадратных метров, в которой проживает один человек, не льготник.

В Белгороде сейчас стоимость квадратного метра жилья варьируется от 43 до 61 тысячи рублей (в среднем 52 тысячи рублей). Типичная двушка имеет площадь в 50 квадратов. С учётом вычета (20 квадратных метров) — 30 квадратов, получается 1 560 рублей, то есть почти в 5 раз дороже, чем было при оценке по инвентаризационной стоимости.

Больнее всего налог ударит по карману собственников, которые проживают в одиночку в больших квартирах и при этом не являются льготниками, а также частные домовладельцы.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».
 

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях