Прислать новость

Белгородские водители повторно оплачивают штраф, чтобы не угодить за решётку

Из-за недобросовестности банков автомобилисты оказываются должны ГИБДД даже после оплаты штрафа

17.06.2013 13:37

Многие российские автомобилисты, добросовестно оплатив штраф за нарушение правил дорожного движения, остались в списке должников, что грозит удвоением штрафа, принудительными работами на срок до 50 дней или арестом на 15 суток.

А всё дело в том, что банки обязаны передавать информацию по транзакциям в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Но, как выяснилось, подключены к этой системе далеко не все кредитные организации. В результате около 10% оплаченных штрафов числятся сейчас в базе данных как долги — в ГИБДД России поступило уже свыше 20 000 обращений от водителей, ставших неплательщиками поневоле.

О том, что за ними числится задолженность, водители узнают совершенно случайно, когда их останавливают сотрудники ДПС. Особенно плачевна ситуация, если автовладелец выбросил или потерял оплаченную квитанцию, и предъявить доказательства невиновности оказывается невозможным.

—К нам уже обращались водители, которые столкнулись с этой проблемой, —говорит председатель Союза автомобилистов Белогорья Леонид КАПЛИЙ. — Их останавливали сотрудники ДПС, пробивали по базе, где и обнаруживались долги, которых на самом деле не было. Им предлагали оплатить штрафы в двойном размере, в противном случае грозили арестом на 15 суток. Одни водители от греха подальше раскошеливались, другие нет, надеясь что справедливость рано или поздно восторжествует и с них снимут клеймо должника.

Подробности читайте в свежем номере газеты «Житьё-Бытьё» уже завтра.

Фото Анны БЕССОНОВОЙ.

СПРАВКА

Чтобы получить информацию о неуплаченных административных штрафах за правонарушения в сфере дорожного движения, белгородцам нужно ввести в разделе "Узнать о штрафах по авто" на сайте gibdd.ru сведения о государственном регистрационном знаке транспортного средства и свидетельстве о его регистрации.

Автор новости:

Олеся АНДРИЕВИЧ

Поделиться новостью в соц. сетях