Прислать новость

У белгородцев, которые не пользуются своими дачами, отберут участки

Согласно поправкам в Земельный кодекс, землю смогут отбирать у тех владельцев, которые используют её «нерационально»

21.06.2013 14:39

Новые положения вступят в силу в сентябре. У организаций и учреждений земля будет изыматься постановлениями местных властей. У частных лиц — на основании решения суда.

Своего дачного участка можно лишиться, если вы наносите вред окружающей среде. Также право на землю может быть аннулировано, если владелец не будет ухаживать за ней и участок будет простаивать больше трёх лет. И вне зависимости от того, используется ли участок, его могут забрать для государственных нужд, например для строительства дороги. Если при этом он оформлен в собственность, то за него положена компенсация.

— При определении выкупной цены в неё включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нём недвижимого имущества, а также все убытки, причинённые владельцу изъятием этого участка, — объясняет заместитель руководителя Росреестра по Белгородской области Янина ПОЙМИНОВА. — По соглашению с собственником ему могут предоставить взамен изымаемого участка другой земельный участок с зачётом его стоимости в выкупную цену.

Если вы не захотите расставаться со своей дачей на предложенных условиях, то орган власти, который решил его отобрать, предъявляет иск о выкупе в суд.

Получат деньги за свой участок и те собственники, которые используют землю «неправильно» и «нерационально». Такие участки подлежат продаже с публичных торгов или реализации в порядке, установленном в суде.

Подробности читайте в следующем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях