Прислать новость

Две трети россиян выступают за право женщин на аборты

Они уверены, что решение, прерывать беременность или нет, может принимать только тот, кого это непосредственно касается

03.07.2013 16:50

54% граждан выступают за право женщин на искусственное прерывание беременности — таковы данные исследований «Левада-центра».

Россияне осознают тяжелую демографическую ситуацию в стране, и 73% высказалось за государственное стимулирование рождения в семье как минимум трех детей. Но насильственно запрещать искусственно прерывать беременность они считают неправильным. 67% жителей страны считают, что решение, прерывать беременность или нет, должны принимать те, кого это касается напрямую. Государственное регулирование абортов одобряет только 21% населения.

Но есть и те, кто считает, что за аборты нужно вводить уголовную ответственность — 17%. Подавляющее большинство — 78% — уверено, что снижать количество абортов в стране нужно исключительно с помощью просветительских программ, консультирования и социальной помощи беременным, сообщают Известия.

При этом россияне против того, чтобы людям ограничивали их права сожительствовать друг с другом без штампа в паспорте. 60% опрошенных высказались против таких предложений. Поддерживают ограничения 28%.

В штыки восприняли участники социологического исследования предложение главы комитета Госдумы по делам семьи Елены Мизулиной ввести за разводы дополнительный налог. 70% высказались против, и только 21% — за.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин полагает, что россияне готовы поддержать меры по повышению рождаемости, но против любых вмешательств в личную жизнь.

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях