Прислать новость

В Белгородской области запретят продавать свинину с подворий

Правительство региона пошло на такие меры, чтобы предотвратить африканскую чуму свиней

04.07.2013 17:04

4 июля в Белгороде состоялось совещание при губернаторе области по вопросу недопущения заноса вируса африканской чумы свиней в Белгородскую область.

— Меры по профилактике возникновения такой беды, как африканская чума свиней сейчас для нас один из основных вопросов, — рассказала на мероприятии начальник управления экономического развития сельских территорий департамента АПК Белгородской области Елена ПЕТРЯКОВА. — Её очаги зарегистрированы всего лишь в 80 километрах от нашей области. Белгородская область транзитная — через неё проходит несколько крупных трасс федерального значения. Такое активное сообщение несёт за собой угрозу возникновения африканской чумы свиней (АЧС) в нашем регионе.

По словам Елены Васильевны, все очаги АЧС, которые сейчас зарегистрированы на территории страны, возникают в основном либо в дикой фауне, либо в частных дворовых владениях. А значит, необходимо уделять пристальное внимание личным подворным хозяйствам и небольшим свиноводческим фермам.

Чтобы не допустить распространения заразы по региону, ограничили ввоз овощей и бахчевых. Пробел на рынке должна восполнить продукция местных производителей. В ближайшее время в крестьянских хозяйствах проверят условия содержания свиней, а реализацию живого поголовья и свинины с подворий запретят. Кроме того, всё поголовье свиней и других сельскохозяйственных животных пробиркуют, то есть каждое животное получит собственный идентификационный номер, что позволит упростить учёт скота.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях