Прислать новость

Стелу на белгородской площади откроют к 70-летию Прохоровской битвы

Все работы по установке памятника будут завершены до 10 июля

05.07.2013 13:01

По словам начальника отдела художественно-эстетического воспитания и культурно-досуговой деятельности Елены ПАРАМОНОВОЙ, торжественная церемония открытия стелы «Город воинской славы» на Соборной площади запланирована на 10 июля — за два дня до юбилейной даты — 70-летия победы в Прохоровском танковом сражении.

Напомним, что Белгород стал первым из российских городов, которому в 2007 году указом президента РФ было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Однако долгое время решался вопрос о том, где установить этот памятник. Ещё в 2010 году эксперты пришли к мнению, что он должен стоять на Соборной площади, на месте памятника Владимиру Ленину. Но белгородцы такое решение не одобрили и устроили митинг, после которого установку стелы отложили ещё на три года.

В этом году вождя всё же перенесли на новое место на Народном бульваре, что также вызвало волну народного возмущения. Но городские власти уверены, что со временем жители областного центра поймут — стела «Город воинской славы» смотрится в сердце города гораздо эстетичнее, чем памятник ушедшему в прошлое коммунизму.

Поделиться новостью в соц. сетях