Прислать новость

На белгородских частников, разводящих свиней, заведено уголовное дело

По их вине в регионе зафиксировали африканскую чуму свиней

16.07.2013 17:05

На территории Белгородчины появился случай заражения свиней африканской чумой. Власти региона делали всё возможное, чтобы уберечь поголовье свиней от этой заразы, но не удалось.

Отметим, что  в Белгородской области поголовье свиней насчитывает миллионы голов. Из-за угрозы АЧС здесь несколько лет назад начали выкупать свиноматок из личных подсобных и фермерских хозяйств, власти компенсировали не только нынешние, но и возможные потери от смены свиного поголовья на других животных. На эти цели ушло порядка 300 миллионов рублей.

Но с 8 по 12 июля в частном домовладении села Ливенка Красногвардейского района произошел падеж свиней. В результате лабораторных исследований проб патологического материала павших домашних животных, проведённых Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

Губернатор высказался по этому поводу жёстко: «Несмотря на мероприятия, которые мы проводили по депопуляции свинопоголовья в частных подворьях, у нас появились люди, которые в тайных местах, в неприспособленных помещениях содержали свиней: 14 голов весом более 60 кг, в абсолютно антисанитарных условиях. Я далёк от мысли, что об этом никто не знал, не может такого быть, сейчас поступают новые сведения, что там недалеко есть ещё одна такая тайная ферма. Ликвидация этого очага обойдётся нам очень и очень дорого, там же в 5 - 10 км находится крупный промышленный свинокомплекс. Не дай Бог там что-то произойдёт».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии — широкое распространение заразной (инфекционной или инвазионной) болезни животных, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости, характерной для данной территории). Расследование дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СК области.

СПРАВКА

На территории Ливенского сельского поселения имеется 76 личных подсобных хозяйств граждан, в которых содержится 386 голов свиней различных возрастов. Всего в Красногвардейском районе зарегистрировано 786 личных подсобных хозяйств, содержащих 2031 свинью различных половозрастных групп. Кроме того, на территории Красногвардейского района функционируют 7 свиноводческих предприятий, на 24 площадках которых содержится 334830 голов свиней. Ближайшими к очагу АЧС являются площадки ООО «Свинокомплекс Никитовский», «Валуйчик» и «Артемов Сад» (удаление 7-10 км).

С территорией Красногвардейского района граничат районы, в которых также находятся свиноводческие предприятия: это Алексеевский и Волоконовский.
В Алексеевском районе содержится 1880 голов свиней в частных подворьях граждан и 212527 на животноводческих предприятиях (8 площадок ЗАО «Алексеевский бекон»).

В Волоконовском районе содержится 1826 голов свиней в частных подворьях граждан и 217990 на животноводческих предприятиях (12 свиноводческих площадок предприятий СК «Стрелецкий», СК «Александровский», СК «Шидловский», СК «Ютановский» и СК «Маяк»).

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях