Прислать новость

Каждый третий белгородец теряет работу из-за ссоры с начальником

В топе ошибок сотрудников: поиск новой работы на прежней, сплетни с коллегами о руководителе, появление на работе в нетрезвом состоянии

18.07.2013 11:35

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, какие ошибки могут стоить сотруднику работы. Так, 13% белгородцев признались, что хотя бы однажды причиной ухода с прежнего места работы была допущенная ими роковая ошибка.

Если точнее, причину они видят в том или ином поступке, который совершили осознанно или по глупости и который в конечном итоге привёл к увольнению.


В топ-10 роковых ошибок, которые способны повлечь за собой увольнение, вошли:


перепалка с начальником,

поиски новой работы на рабочем месте,

помощь в сокрытии ошибки, допущенной коллегой,

доверие коллегам своих планов на будущее,

появление на работе в нетрезвом виде,

взятие вины коллеги на себя,

сплетни с коллегами о начальнике в онлайн-мессенджерах,

неадекватное поведение на корпоративе,

осваивание бюджетов компании в своих интересах,

интимные отношения с начальником.


В большинстве случаев фатальным просчётом становится какое-нибудь необдуманное высказывание в адрес начальника, оскорбление под воздействием эмоций или прямое несогласие с политикой его работы (30%). Например, работники поясняют, с чем именно была связана перепалка: «Разошлись с руководством во мнениях», «Высказала начальнице, в чём она была не права».


Почти каждый пятый (17%) вынужден был уйти сразу же, как только до руководства дошла информация о том, что он находится в поиске новой работы. Как рассказали работники, информация о поисках новой работы доходит до начальства, например, так: «Будущий работодатель позвонил нынешнему за рекомендацией», «Сам сказал руководителю, что ищу другую работу. Заставили написать заявление по собственному желанию с открытой датой», «Отслеживание системным администратором истории просмотров интернет-страниц». При этом никто не стал дожидаться, когда сотрудник трудоустроится, — решение было принято жестко и безоговорочно.


А вот 12% респондентов сетуют на то, что по доброте душевной прикрыли ошибку своего коллеги, из-за чего потом сами же и пострадали. Среди прочих роковых оплошностей называются доверие коллегам своих планов на будущее (12%), появление на работе в нетрезвом виде (6%), разговоры о начальнике в онлайн-мессенджерах (5%) и даже близкие отношения с боссом (3%)!


Но, как говорится, не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Гораздо интереснее, учатся ли работники на своем печальном опыте? Результаты опроса показали, что большинство опрошенных усвоили урок и в будущем не намерены наступать на те же грабли. Однако нашлись и такие, кто от подобных поступков в будущем отказываться не намерен: это те, кто взял на себя вину другого человека (28%).

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях