Прислать новость

Всё выкупленное у белгородских частников поголовье свиней уничтожат

Свиней, содержащихся в хозяйствах, имеющих низкий уровень ветеринарно-санитарной защиты, выкупят за 60 рублей за кило живого веса

22.07.2013 17:13

В ходе совещания, в котором участвовал губернатор региона, были подведены первые итоги работы, проведённой «по горячим следам» в очаге возникновения заболевания (напомним: вспышка АЧС зафиксирована на личном подворье жительницы села Ливенка Красногвардейского района, где в антисанитарных условиях содержались 14 голов свиней), а также оглашены предварительные данные о количестве свинопоголовья, содержащегося в хозяйствах, имеющих уровень ветеринарно-санитарной защиты ниже 3-го.

В связи с большой опасностью распространения АЧС, на территории региона правительство Белгородской области приняло решение о выкупе всего поголовья свиней, содержащегося в хозяйствах, имеющих низкий уровень ветеринарно-санитарной защиты, по цене 60 рублей за килограмм живого веса, с последующей утилизацией всего выкупленного свинопоголовья, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

«Мы не можем рисковать, так как благополучие многих жителей области зависит от работы крупных агрохолдингов. Мы слишком много вложили в создание этой высокоиндустриальной системы, чтобы лишиться всего этого за несколько часов», — заявил на совещании Евгений Савченко.

Учитывая сложившуюся ситуацию, было принято решение о выкупе по рыночной цене (60 руб./кг живого веса) всего свинопоголовья, содержащегося в хозяйствах, имеющих низкий (ниже 3-го) уровень ветеринарно-санитарной защиты, во всех районах области. Алгоритм совместных действий областных властей, представителей районных и сельских администраций, специалистов ветеринарных служб, сотрудников крупных агрохолдингов и правоохранительных органов по выкупу свинопоголовья у населения довёл до сведения участников совещания начальник департамента АПК области Станислав Алейник.

 

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях