Прислать новость

Белгородцы смогут побывать в подземных палатах и операционной

В Краснояружском районе открыли музей военной медицины

23.07.2013 13:50

Музей военной медицины открылся для посетителей в урочище Наумовщина Краснояружского района. На торжественное открытие приехали глава администрации Краснояружского района Валерий Бурба, начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский, главный врач МБУЗ «Городская больница № 2» Белгорода Владимир Луценко, отец которого был врачом в одном из военных госпиталей Белгородчины, ветераны ВОВ и другие гости. Им показали театрализованное представление на тему жизни госпиталя во время войны.

Место для музея выбрали неслучайно: 70 лет назад, с марта по сентябрь 1943 года, здесь располагался единственный в районе подземный хирургический подвижной военный госпиталь. Сюда привозили бойцов, получивших тяжёлые ранения, не только с территории нынешней Белгородской области, но и с Украины.

Основные помещения госпиталя, такие как операционная и палаты, были вырыты глубоко под землёй. На поверхности располагались складские помещения и штаб начальника.

Сейчас на месте, где располагался госпиталь, восстановили приёмное отделение, операционную, палату, кухню и склад. Помощь в создании музея под открытым небом оказали местные жители и врачи районной больницы. Работа по восстановлению остальных помещений госпиталя ещё продолжается.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях