Прислать новость

Владелец «Агро-Белогорья»: уничтожение свиней из частных хозяйств — «меньшее из зол»

Руководитель крупного комплекса Владимир Зотов не уверен в стопроцентной ликвидации угрозы АЧС

25.07.2013 10:49

На Белгородчине продолжается уничтожение свиней с личных подворий. После вспышки АЧС в селе Ливенка Красногвардейского района было уничтожено 14 свиней. Сейчас полным ходом идёт выкуп других свиней по цене 60 рублей за кг живого веса, на это мероприятие потребуется 180 млн рублей.

«Оставляя свиней, содержащихся в антисанитарных условиях, мы рискуем потерять все свинопоголовье в Белгородской области. Оценить этот риск несложно. Сегодня в регионе числится более 3 млн голов свиней. При этом в частных подворьях — меньше 50 тыс. В данной ситуации мы вынуждены выбирать из двух зол — остаться без домашнего свиноводства или без свиноводства вообще», — комментирует ситуацию владелец ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов.

Сегодня на предприятиях холдинга проводятся ежедневные клинические осмотры свиней, закупается дополнительное оборудование для дезинфекции, одноразовые костюмы для работников так называемой грязной зоны, перепахивается периметр вокруг комплексов для защиты от дикой фауны, запрещается подъезд личного транспорта, проводятся внеплановые проверки сотрудников на наличие у них свиней в ЛПХ.

Тем не менее руководство «Агро-Белогорья» признается, что сейчас «нет уверенности в стопроцентной эффективности» применяемых меры защиты. «Слишком близко к нам подобрался вирус, слишком велика угроза, исходящая от частных подворий», — отмечает Владимир Зотов.

Кроме того, в шоке сейчас находятся сами владельцы частных подворий. Никого из них не устраивает сложившаяся ситуация, ведь свиней у них выкупают задёшево, рушится их хозяйство. Многие фермеры, живущие далеко от Красногвардейского района, с возмущением говорят о том, что их свиньи здоровы и АЧС до них никак не доберётся.

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях