Прислать новость

Помазун рассказал психиатрам, что собирался уехать в тайгу

Судебные заседания продолжатся на следующей неделе, тогда же "белгородский стрелок" будет давать показания

01.08.2013 16:26

Сегодня, 1 августа, в областном суде закончили оглашать результаты экспертиз по делу Сергея Помазуна. В частности, сторону защиты, а также потерпевших ознакомили с результатами комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Помазуна, а также записями камер наблюдения банкоматов и видеорегистраторов.

Камеры зафиксировали, как Помазун приехал на Народный бульвар, припарковал автомобиль во дворе, стрелял в проходящих девочек и Игоря Болдырева, а затем скрылся, следуя по Белгородскому проспекту, улицам Калинина и Октябрьской.

На оглашение результатов психолого-психиатрической экспертизы у обвинителей ушло два часа. Стало известно, что в детстве Помазун в психическом развитии от сверстников не отставал, травм головы не имел. В детстве был не слишком общительным — в детский сад ходить не любил (его воспитывали бабушка и дедушка), в ПУ № 33, где он учился на автомеханика, друзей у него не было, как и в армии, а затем — в тюрьме.

Отбывая срок наказания за угон и кражи, он неоднократно грубо нарушал дисциплину, попадал в штрафной изолятор. Ещё в ИК-7 в Валуйках его обследовал психиатр, который пришёл к выводу, что Помазун эмоционально неустойчив, эгоистичен, вспыльчив, плохо владеет собой, зациклен на собственных переживаниях.

В 2010 Помазуну поставили диагноз «эмоционально-неустойчивое расстройство личности в стадии декомпенсации». Его лечили психотропными средствами, которые он то принимал, то наотрез отказывался принимать.

В ИК-5 (Сосновка) Помазун после свидания с родными порезал себе предплечье лезвием, однако мотивов своего поступка не назвал. Также он имитировал голодание, хотя при этом украдкой ел конфеты, которые у него были. С представителями администрации колонии он был вежлив и корректен, а вот сокамерников своих избивал металлическим прутом, пока те спали.

Во время проведения психолого-психиатрической экпертизы стрелок пояснил психиатрам, что оружие похитил, чтобы затем прорвать оцепление, убежать и дойти пешком до тайги, питаясь тем, что он найдёт на огородах и дачных участках. Жить он собирался в тайге. «Меня бы там точно не нашли», — сказал Помазун.

Эксперты сделали вывод, что у Сергея Помазуна есть способность к логическим умозаключениям, сформирован волевой самоконтроль, свои действия он прогнозировал и осознавал общественную опасность своих деяний. На основании этих выводов, по мнению психиатров, считать его невменяемым нельзя.

Судебные заседания теперь продолжатся 6 августа — сейчас объявлен перерыв, и, скорее всего, уже на следующей "неделе белгородский" стрелок будет давать показания в суде.
 

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях