Прислать новость

Липецкий суд признал незаконным отказ питерского загса принять заявление на брак между геями

Но отказ в самой регистрации признали законным. Теперь гей-пара намерена обжаловать решения Грязинского суда в Областном

02.08.2013 17:30

Грязинский городской суд Липецкой области признал незаконным отказ петербургского ЗАГСа в принятии заявления о регистрации однополого брачного союза между Дмитрием Чуносовым и Ярославом Евтушенко. При этом сам отказ зарегистрировать брак гей-пары признали законным.

Напомним, Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко подали заявление во Дворец бракосочетания №4 на Набережной канала Грибоедова 28 июля. Но принять заявление у геев отказались. После этого геи обратились в Грязинский городской суд. Как сообщает проект GayRussia.Ru, сегодня в судья огласила лишь резолютивную часть решения, полный текст которого должен быть изготовлен в течение ближайших пяти дней.

На судебное заседание пришли десантники, судебные приставы не разрешили им пройти на заседание в связи с отсутствием паспортов. После того как пара вышла из суда они напали на гей-активистов, пытаясь вытащить их из машины, однако сделать это не удалось.

По словам адвоката гей-пары, основателя движения московского гей-прайда Николая Алексеева, «это дело уже не первое подобного рода в России. В 2009 году мы пытались оспорить в Москве отказ в регистрации брака Ирины Фет и Ирины Шипитько, позже вступивших в брак в канадском Торонто. В настоящее время это дело ожидает рассмотрения в Европейском суде». Также адвокат намерен при необходимости довести до Страсбурга.

При этом после оглашения решения суда сегодня Николай Алексеев заявил, что «вердикт будет обжалован в Липецком областном суде после получения его полного текста».
 

Автор новости:

Лия МУРАДЬЯН

Поделиться новостью в соц. сетях