Прислать новость

В Белгороде киоски превращаются в кафе, чтобы безнаказанно торговать алкоголем

Коммерсанты научились обходить закон о запрете торговли спиртным, называя свои ларьки точками общепита

09.08.2013 12:35

Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает продажу пива и других спиртных напитков после 22 часов. Однако в белгородских ларьках продолжают бойкую торговлю пивом и днём, и ночью. Их владельцы нашли лазейку в законе и заново зарегистрировали свои киоски как заведения общепита.

 Например, на улице Курской ларёк стал именоваться «Блинной», хотя ночных посетителей этого «кафе» совсем не интересуют блины из микроволновки — им подавай прохладительные напитки, да чтобы градус был повыше.

Сотрудники полиции обратились в арбитражный суд Белгородской области с требованием, ликвидировать пробелы в законе, чтобы у них появилась возможность бороться с ночной торговлей спиртным. Пока таких механизмов практически нет. Тот же Роспотребнадзор может нагрянуть к ларёчникам с проверкой лишь раз в три года, и то заранее предупредив об этом. Внеплановую проверку правоохранители могут провести только по жалобе граждан. УМВД РФ по Белгородской области просит белгородцев помочь им вывести предпринимателей, устроивших ночные распивочные в киосках, на чистую воду. Обо всех фактах торговли спиртным в киосках просьба сообщать по телефонам: 325-511, 351-033, 02.

 Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях