Прислать новость

В Белгороде резко подорожала земля под гаражами

Это произошло в связи с увеличением кадастровой стоимости земли

14.08.2013 10:58

К нам в редакцию обратились жители областного центра, которые сообщили, что получили квитанции по оплате аренды  земли, где сумма платежей выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом. 

—Гараж у меня в собственности, его площадь 25 квадратных метров, но земля под ним не приватизирована, — рассказывает пенсионер Николай Науменко. — Платил за аренду всегда немного: 281 рубль за землю под самим гаражом и ещё 69 рублей за места общего пользования, то есть дорогу, которая проходит через гаражи. А тут пришли квитанции — 1 011 рублей за участок под гаражом и 1 240 за дорогу.

По словам начальника отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Белгородской области Вадима Скирды, новая арендная плата была сформирована исходя из нескольких факторов. Кадастровая оценка земель населённых пунктов проводится каждые пять лет отдельно для каждого из 17 видов использования земельных участков.

В 2012 году её в соответствии со всеми требованиями проводила воронежская компания ООО «Научно-производственное объединение «Геогис», выигравшая торги на право выполнения этой работы. По результатам оценки общая стоимость земель населённых пунктов в Белгородской области в связи с инфляцией выросла с 290 до 391 миллиарда рублей — в среднем на 35%.

Что же касается участка под гаражом нашего читателя, о котором идёт речь, то он расположен в районе, до недавнего времени считавшимся непрестижным. Теперь же он приобрёл статус одного из самых перспективных и ныне активно застраиваемых.

Не удивительно, что стоимость земли здесь за последние пять лет значительно возросла, поэтому и арендная плата в результате кадастровой переоценки оказалась намного выше прежней. Такие неприятные изменения, увы, в разной степени коснутся всех арендаторов земли, и разница лишь в том, насколько увеличится сумма платежей.

Поделиться новостью в соц. сетях