Прислать новость

Суд приговорил белгородского стрелка Сергея Помазуна к пожизненному заключению

В Белгородском областном суде был оглашён приговор по делу о расстреле шести человек в центре Белгорода в апреле этого года

23.08.2013 10:20

Сегодня, 23 августа, в 10.00 судья Николай Кудинов приговорил 31-летнего Сергея Помазуна к высшей мере наказания — пожизненному заключению. Помазун признан виновным в убийстве шести человек.

У осуждённого есть десять дней для того, чтобы обжаловать приговор в Верховном суде Российской Федерации. Если это сделано не будет, то 1 сентября приговор вступит в законную силу. После этого управление Федеральной системы исполнения наказаний выберет колонию, в которую направят Сергея Помазуна и где он проведёт остаток своих дней. Колоний для пожизненного заключения в России пять: в Вологодской, Свердловской, Оренбургской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе и в Пермском крае.

Сергей Помазун расстрелял шесть человек днём 22 апреля на Народном бульваре в центре Белгорода. Перед этим он пытался купить патроны в охотничьем магазине, но там ему отказали. Преступник вернулся домой, взломал сейф и достал принадлежащий отцу охотничий карабин «Сайга», ружьё «Иж», а также травматический пистолет и 40 патронов.
На отцовской машине Помазун поехал в магазин, где расстрелял двух продавцов и посетителя. Затем, похитив с витрины карабин «Вепрь-308», карабин «Тигр» с оптическим прицелом и более 40 патронов, вышел на улицу. На улице он убил ещё трёх человек. Затем он скрылся.
От пуль погибли шестеро: 43-летний Иваськов Александр Юрьевич, 40-летний Малыхин Игорь Алексеевич, 29-летний Шамшурин Михаил Геннадьевич, 14-летняя Чижикова Алина Константиновна, 17-летняя Гуцуляк София Евгеньевна, Болдырев Игорь Юрьевич.

Сразу же начались масштабные поиски, в которых кроме белгородской полиции принимали участие правоохранители из других городов и волонтёры. В Белгород вылетел глава МВД РФ Владимир Колокольцев, который руководил поисками и задержанием. Убийцу нашли вечером 23 апреля на территории железнодорожного вокзала в районе «Зелёная поляна». Помазуна схватили сотрудники курской железнодорожной полиции, которые приехали на помощь белгородским коллегам. Во время задержания преступник ударил ножом в лицо майора Юрия Седых, который его остановил. Полицейский остался жив. В июле он получил из рук президента РФ Владимира Путина орден Мужества.

С момента задержания и до начала суда в июле Сергей Помазун находился под стражей в белгородском СИЗО. Психиатрическая экспертиза установила, что Помазун полностью вменяем: он заранее спланировал нападение и полностью отдавал себе отчёт в своих действиях.

Но на суде Помазун пытался доказать, что его психика подверглась серьезному воздействию. Белгородский стрелок рассказал о том, что служил в Чечне, участвовал в спецоперации по зачистке чеченских сёл, убивал женщин и детей. Убийца заявил, что эти события повлияли на его психику. Однако достоверно известно, что Помазун служил водителем в воинской части, которая расположена в Грайвороне. Государственный защитник Виктор Еремеев ходатайствовал о проведении повторной экспертизы в московском НИИ судебной психиатрии имени Сербского. Но суд отказал в ходатайстве.

Прокурор Дмитрий Лазарев попросил судью назначить Помазуну пожизненное заключение в исправительной колонии особого режима. Сергей Помазун полностью признал свою вину, но в содеянном раскаиваться не пожелал и попросил смягчить наказание до 25 лет заключения вместо пожизненного срока. Однако судья встал на сторону обвинения.
 

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Андрей ОКОРОКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях