Прислать новость

Сегодня Белгородчина отмечает 160 лет со дня рождения Владимира Шухова

Знаменитый российский инженер родился в Грайвороне 28 августа (по новому стилю) 1939 года

28.08.2013 11:30

Родился Владимир Григорьевич Шухов 16 (28-го по новому стилю) августа 1856 года в Грайвороне, ушёл из жизни 2 февраля 1939 года. В 1876-м он окончил с отличием Императорское московское техническое училище и прошёл годичную стажировку в США. На протяжении нескольких десятилетий он активно занимался научными изысканиями, инженерно-технической и проектной деятельностью.

Владимир Шухов — инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, Герой Труда. Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Внёс выдающийся вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.

Владимир Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии архитекторы хай-тека окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции. Позднее гиперболоидные конструкции использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как Гауди, Ле Корбюзье и Оскар Нимейер.

По проектам Шухова были построены десятки сооружений: промышленные здания и выставочные архитектурные комплексы, магистральные нефтепроводы, Аджигольский маяк под Херсоном, легендарная радиобашня на Шаболовке в Москве, известная как Шуховская башня. Имя учёного носит ведущий технический вуз области — Белгородский государственный технологический университет.

 

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях