Прислать новость

«Паники не было, но очень хотелось жить»

По словам чудом спасшегося в Индонезии туриста из Черноземья, теперь он научился радоваться мелочам, например стакану чая или тому, что вокруг него люди

14.09.2013 01:00

За судьбой туриста из Воронежа Евгения Лучины почти неделю следили тысячи человек, которые узнали о его исчезновении в лесах Индонезии из СМИ. 25-летний молодой человек решил в одиночку совершить восхождение на вулкан Мерапи и заблудился. Спасатели нашли его в джунглях лишь на пятый день. Евгений получил травму головы и некоторое время провёл в больнице. На днях он подробно описал произошедшее в своём блоге. Корреспонденты «Житья» связались с Евгением, чтобы из первых рук узнать подробности его злоключений.

Роковая ошибка

Оказалось, что парень — заядлый путешественник Из-за любви к дальним поездкам он уволился с работы (в одной из фирм он занимал должность консультанта по внедрению информационных систем). Евгений скопил достаточно средств и отправился на Бали. Он решил не останавливаться на знакомстве с островом, а прокатиться по всей Индонезии. Очередным местом для посещения выбрал вулкан Мерапи. На его вершине Евгений мечтал встретить рассвет. Молодой человек познакомился с местной девушкой по имени Эстер. Несколько дней она показывала нашему земляку достопримечательности, в том числе указала дорогу, которая ведёт к вершине Мерапи.

 — 10 августа в десятом часу вечера я отправился к стартовой точке трека по Мерапи. Это место показывала мне Эстер. То, что я не проверил эту информацию по другим источникам, стало моей главной ошибкой.

В планируемый 8-часовой поход парень взял рюкзак, фотоаппарат, фонарик, полтора литра воды и пару пачек печенья. И начал своё восхождение.

Широкая автомобильная дорога не оставляла сомнений в направлении движения. Но она постепенно становилась всё более труднопроходимой, однако Женя всё дальше уходил вперёд.

— Я потерял счёт времени, а потом понял, что иду через лес. Тропинки не было, я передвигался просто там, где не было зарослей, где можно пройти. Понимал, что здесь может быть множество змей и прочих тварей, но не боялся. Если их бояться, пришлось бы остановиться, а мне надо было идти, — объясняет Евгений. — Хватаясь за траву, деревья, камни, поднимался всё выше. В голове была лишь одна мысль — только вперёд. Я даже надеялся, что вернусь в отель утром и успею на завтрак.

Вершина не принесла удовлетворения

Спустя час лес сменился камнями. Женя решил ускорить подъём. И через некоторое время он оказался на вершине вулкана.

— Я стоял на вершине, там, куда так стремился все эти восемь часов вместо планируемых четырёх. Ел шоколадные печенья, запивал водой. Я не ощущал ни счастья, ни удовлетворения, — вспоминает Женя. — Вдруг напротив, на самом кончике вершины отвесной стены, я заметил две крошечные фигурки людей. Стал кричать. Но никто не ответил. Тут закрались сомнения: а стартовали ли они из той же точки, что и я?

Парень стал спускаться вниз, однако путь назад оказался ещё сложнее, чем восхождение. Женя написал SMS Эстер о том, что не может найти дорогу обратно, и примерно описал свой маршрут. Проходив целый день по зарослям, Женя и в темноте решил продолжить спуск. Прыгнув с уступа, он пролетел метров 10 вниз и упал на камень.

— Я почувствовал резкую боль чуть выше лба. Голова и лицо были в крови. Каждое моё движение усиливало кровотечение. Вытащил из штанов ремень и обмотал им голову, крепко затянул, — продолжает парень.

Евгений позвонил Эстер и объяснил, что ему нужна срочная помощь. Девушка заверила, что уже отправилась на его поиски и взяла с собой на помощь 20 друзей.

— У меня был смартфон с GPS, но я не мог определить свои координаты, так как в стандартном наборе приложений отсутствовала функция их определения, — объясняет Евгений.

Думал только о том, как выжить 

Парню пришлось долго лежать на камнях — каждая его попытка встать вызывала кровотечение. Днём он смог продолжить поиски дороги назад.

— Раньше я думал, что мне безразлична моя жизнь, но теперь понял, что хочу жить. Не было ни паники, ни отчаяния, но я был сердит, раздражён на самого себя за свою легкомысленность.

Три дня Жене пришлось бродить по лесам, утоляя жажду с помощью растений и собственной мочи. Чтобы справиться с голодом, пришлось попробовать дождевых червей.

— В тот момент думал только о том, как выжить, уже неважно было, моча это или нет, — поясняет парень. — Она жутко жгла раны и была противна на вкус, отдавая горечью чего-то протухшего. Но тогда это была прежде всего жидкость, необходимая для выживания.

Лишь на четвёртый день Женя услышал голоса людей, которые его искали. Спасатели пробирались к нему почти сутки. И вот на пятый день парень наконец-то увидел людей.

— Кто-то из них дёрнул меня сзади за уши. Я замер от неожиданности. Парень рядом улыбнулся и сказал: «Не пугайся, это он так показывает, что он любит тебя». «А у нас в России это означает поздравление с днём рождения, — ответил я. — Сегодня у меня действительно новый день рождения, спасибо, что подарили его».

«Счастлив, что у меня есть жизнь…»

Спасатели рассказали Евгению, что ему очень повезло, что за 5 дней и ночей он не встретил в тех местах тигров. Оказывается, Женя действительно отправился на вулкан не по маршруту. Спасённого туриста в городе встретили толпы журналистов и зевак, которые фотографировались с ним, расспрашивали о случившемся. Несколько дней Евгений провёл в больнице, а после выписки уехал из города.

— Стал ли я другим? Нет, но я стал ценить те мелочи, что есть в жизни. Я счастлив, когда пью чай, потому что он у меня есть, а могло бы и не быть. Я счастлив, когда вижу людей вокруг, потому что они вокруг меня есть, а могло бы и не быть. Я счастлив, что у меня есть жизнь, а могло бы и не быть… Мои родители, конечно, меня ругали, но страсть к путешествиям меня не оставляет. Я стараюсь чаще связываться с ними по скайпу, чтобы они не сильно за меня волновались.

Турист продолжает колесить по странам. 1 сентября он встретил на Филиппинах, на очереди Камбоджа, Лаос и Вьетнам. И Индонезия — Евгений планирует вернуться туда снова...

Оксана ПИСАНЕНКО, Александра ГРОМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях