Прислать новость

Бывший крупный чиновник Белгородчины возвратит в областной бюджет 49 миллионов

Бывший замначальника департамента здравоохранения ещё в 2008 году закупил томографы по явно завышенным ценам

11.09.2013 15:47

Прокуратура подала иск в Октябрьский районный суд Белгорода, где потребовала взыскать с Александра Бондарёва 49 миллионов рублей. Суд согласился с позицией прокурора и вынес решение об удовлетворении его исковых требований, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, в 2008 году Александр, на тот момент замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, подготовил заказ и документы торгов на покупку томографов.

По версии следствия, он безосновательно объединил в один лот томограф, ангиографический аппарат и диагностический комплекс для ультразвуковых исследований, хотя вся эта техника не была технологически и функционально связана между собой. 

В результате фирмы, которые могли предоставить аппараты по отдельности, не смогли участвовать в торгах и победителю аукциона за комплекс услуг отдали на 55 миллионов рублей больше отпускной стоимости.

Чиновнику грозило до десяти лет лишения свободы. Но в ходе судебного разбирательства обвинение переквалифицировали на менее тяжкую статью «Халатность».

— В судебном заседании государственный обвинитель ходатайствовал о переквалификации деяния, мотивировав свою позицию тем, что наличие у подсудимого прямого умысла на совершение этого преступления не нашло подтверждения, — пояснили «Житью» в пресс-службе областного суда.

В результате Бондарева приговорили к штрафу в 40 000 рублей, но, поскольку с тех пор прошло больше 2 лет, его освободили от наказания по истечении срока давности. При назначении наказания учли, что подсудимый положительно характеризуется, воспитывает несовершеннолетнего ребёнка и является доктором наук.

После скандала с томографами Александр Бондарев продолжает работать на ниве здравоохранения, перейдя из областной администрации в городскую. Кстати, закон позволяет чиновнику и дальше трудиться — первая часть статьи «Халатность», по которой он был осуждён Октябрьским районным судом Белгорода, не содержит обязательного отстранения от должности.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях