Прислать новость

Счётчики не помогли белгородцам сэкономить

Жильцы, установившие водосчётчики, платят больше, чем по нормативу, поскольку в кранах у них течёт еле тёплая, а не горячая вода

16.09.2013 14:40

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны в целях экономии энергоресурсов обеспечить установку приборов учёта. Граждане, не установившие счётчики до января 2015 года, будут платить за комуслуги по нормативам с повышенными коэффициентами.


Многие потребители, установившие приборы учёта, остались довольны. Так, например, экономия горячей воды получается приличная: вместо 3,2 куба, положенных по нормативу на человека в месяц, по счётчику уходит в среднем около кубометра.

Но, увы, выгодны приборы учёта горячей воды оказались не всем, а лишь тем жильцам, из чьих кранов течёт в буквальном смысле кипяток — его требуется немного, чтобы разбавить холодной водой и принять душ. Те же белгородцы, в чьих домах вместо горячей течёт еле тёплая вода, не выиграли от установки счётчиков ничего. Ведь, чтобы пошла наконец горячая вода её приходится подолгу спускать, и кубометры утекают в трубу вместе с деньгами.

Жалоб в редакцию «Житья» на еле тёплую воду вместо горячей поступает немало из разных районов Белгорода.

Так, у жильцов дома на Преображенской, 78б нормального водоснабжения нет уже больше полугода. Вместо кипятка из крана льётся вода температурой от силы +35 — +40 градусов.


— Посуду такой водой ещё помоешь, а вот самим купаться или детей мыть невозможно, — говорит Валентина Калиушина из 10-й квартиры. — Приходится спускать, чтобы она стала более-менее горячей, иногда по полчаса-часу. Но даже когда спустишь, всё равно она такой температуры, что холодной водой разбавлять не надо. Счётчик наматывает много, и платить приходится прилично — 500 с лишним рублей в месяц. Вот когда я на Спортивной жила, там сразу кипяток из крана шёл.


Почему вместо горячей воды течёт еле тёплая? Кто в этом виноват — РЭУ или поставщик — теплосетевая компания и как наладить нормальное водоснабжение?

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, вчера
0 96
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?a0dDrYGz'); });