Прислать новость

С белгородских учителей снимут половину бумажной работы

Специалисты разработали для наших педагогов исчерпывающий список обязательных отчётов

19.09.2013 16:25

Участники экспертной группы, в состав которой вошли специалисты областного департамента образования, представители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных учреждений, разработали Исчерпывающий перечень (список) отчётов и информаций, представляемых в обязательном порядке педагогическими работниками муниципальных общеобразовательных учреждений Белгородской области.

С содержанием нормативного документа и установленными электронными формами отчётов и информаций педагоги могут познакомиться на ведомственном сайте департамента http://www.beluno.ru/documentation/current-documents.html, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

Работу учителей российских школ сложно представить без вороха бумаг и вечной рутинной писанины. Белгородские педагоги не исключение. Кроме заполнения основных документов учителям приходится отвечать на запросы из учреждений пожарного и санитарного надзора, трудовой инспекции, прокуратуры и т. д. Прибавим к этому региональные данные по профессиональному и профильному обучению, социальной защите детей-сирот и учителей.

В пресс-службе департамента образования Белгородской области отмечают: количество бумажных «циркуляров», которые с разной периодичностью сдают педагоги, зашкаливает за 60. В профессиональном сообществе откровенно говорят: «Бумажный вал нас убивает!». Разумеется, никто не против разумного контроля. Но, по оценкам белгородских экспертов (при департаменте образования области была создана рабочая группа), около 30% бумаг приходится на долю бесполезных.

Настоящий крик души директора Шелаевской средней общеобразовательной школы Валуйского района, народного учителя СССР В.С. Подерягина заставил всех остановиться: так дальше работать нельзя. «У педагогов из-за этой бумажной работы нет возможности работать со школьниками больше, качественнее. Хочется сказать: «Учителя, повернитесь к детям лицом!» — обозначил проблему Василий Савельевич.

Итак, документ вступил в силу 1 сентября 2013 года. Главное, он определяет периодичность представления и закрепляет формы отчётности. «Привлечение педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений к сбору данных для подготовки ответов на запросы различных органов, учреждений и организаций о представлении данных не может превышать периодичность сбора и объём данных, содержащихся в отчётных формах Перечня, за исключением случаев, обусловленных чрезвычайными ситуациями, сложившимися в регионе», — говорится в регламенте применения Исчерпывающего перечня отчётов и информаций.

Департамент образования по поручению губернатора максимально перевёл запросы различных ведомств в электронную форму.

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях