Прислать новость

На пожилого белгородца, стрелявшего в полицейских, возбудили уголовное дело

В ночь на 1 сентября он поджег дом на улице Апанасенко, жильцы остались без крыши над головой

20.09.2013 09:40

66-летнему белгородцу, который поджёг жилой дом по улице Апанасенко, а потом стрелял в прибывших на место происшествия полицейских из ружья, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), сообщает пресс-служба областного УМВД.

Напомним, это произошло в ночь с 31 августа на 1 сентября, и спасло жильцов, три семьи, от неминуемой гибели то, что двое из них не спали.

—Часа в два ночи я услышал шорох и шум на чердаке, дом у нас одноэтажный, состоит из четырёх квартир, вышел посмотреть, и увидел в темноте человека, — рассказывает житель 2-й квартиры Сергей Лукинов. — Затем заполыхало пламя. Перекрытия в доме деревянные, огонь распространился мгновенно. Если бы я и моя соседка, которая тоже заметила возгорание, спали, то мы бы все сгорели заживо.

Спасателям пришлось залить строение водой, из-за чего во всех квартирах от сырости разбухли потолки и полы, отвалились обои. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Очевидцы произошедшего говорят, что узнали в поджигателе своего соседа. Пожилой мужчина, проживающий в 4-й квартире, редко показывался там. Соседи говорят, что он живёт в доме неподалёку, а жильё на Апанасенко, доставшееся ему по наследству от матери, пустует.

Однако в ту роковую ночь, когда загорелся дом, соседка увидела, что тот открыл дверь своей квартиры, что-то бросил туда и вошёл.

Прибывшие спасатели стали стучаться к нему в квартиру, ведь дом уже горел, и находиться там было очень опасно, но в ответ мужчина начал палить в сторону полицейских из ружья.

—Действия задержанного расцениваются по статье 318 Уголовного кодекса как угроза представителю власти, — пояснил старший следователь отдела по г.Белгороду Следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области Андрей ГОРЯИНОВ.

— В отношении поджога его действиям дана оценка первым отделом полиции, там возбуждено уголовное дело по статье 167 ч.2 — «Поджог, совершённый общественно-опасным способом».

Пенсионера заключили под стражу, в общей сложности за поджог и угрозу полиции пенсионеру-террористу грозит десять лет лишения свободы.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях