Прислать новость

Благодаря прокуратуре белгородцев расселят из аварийного дома

Жильцы давно обращались к властям, но в администрации бездействовали

30.09.2013 12:01

Многоквартирный жилой дом № 41 по улице Князя Трубецкого был построен в 1917 году и состоит из семи квартир, пять из которых муниципальные. В доме зарегистрировано 19 человек. Ещё в 2008-м дом признали аварийным и подлежащим сносу, соответственно, и жильцов надо было срочно переселять, ведь проживание в таком доме просто опасно для жизни.

Ответственность за это лежит на администрации города, но там людей переселять не спешили, а новых квартир не предоставили.

Муниципалитет мотивировал свое бездействие тем, что старинный дом на улице Князя Трубецкого является памятником истории и культуры регионального значения — жилой дом XIX века —  и сносу не подлежит, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Таким образом, чиновники истолковали закон неверно, ведь культурное это наследие или нет, а людям нужно новое жильё.

Прокурор Белгорода направил в мэрию постановление об устранении нарушений, но в ответ на это чиновники стали добиваться исключения дома № 41 по улице Князя Трубецкого из реестра объектов культурного наследия с целью его последующего сноса и вновь оставили вопрос о расселении людей неразрешённым.

В итоге прокурору пришлось обратиться с иском в суд об обязательном расселении жителей из аварийного помещения в рамках жилищного законодательства РФ.

- Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Автор новости:

Маргарита ХОХЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях