Прислать новость

В Белгороде председатель жилищного кооператива за два года обманул 70 дольщиков

Полиция объявила предприимчивого белгородца в федеральный розыск.

08.10.2013 14:44

В правоохранительные органы Белгорода поступило сразу несколько десятков заявлений обманутых дольщиков, которые сообщили о том, что перечислили деньги председателю одного из жилищных кооперативов, но строительство дома так и не началось.

В ходе расследования выяснилось, что от рук злоумышленника пострадало около 70 человек. Действовал председатель жилищного кооператива по одной и той же, специально разработанной схеме в течение двух лет. На одном из участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, мужчина построил многоэтажный дом, заселил в него несколько семей и использовал это как приманку. Злоумышленник демонстрировал дом потенциальным покупателям квадратных метров и обещал продолжить долевое строительство на других участках — в микрорайоне Северный и посёлке Дубовый.

С желающими стать участниками долевого строительства председатель заключал членские договоры о приобретении недвижимости в ипотеку, а затем похищал полученные денежные средства. Так и не дождавшись начала строительства, обманутые дольщики были вынуждены обратиться в полицию.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Однако задержать злоумышленника пока не удалось: узнав о том, что ему грозит срок, мужчина скрылся. В настоящее время подозреваемый объявлен в федеральный розыск. А возведённый незаконно дом по решению суда будет снесён.

Сотрудники полиции просят всех граждан, вступивших в межрегиональный ипотечный потребительский кооператив «Российская недвижимость» и не получивших жильё, обращаться по телефонам: 31-81-98, 35-49-26.


 

Поделиться новостью в соц. сетях