Прислать новость

Старооскольский «Водоканал» обвиняют в халатности

Прокуратура установила, что коммунальщики три года не осматривали коллектор, на котором произошла авария

09.10.2013 10:39

Напомним, что 20 сентября 72 000 старооскольцев почти на двое суток остались без воды из-за порыва коллектора на Центральной канализационной станции. Вода затопила машинный зал, отключить холодное водоснабжение в старой части города и Юго-Западного микрорайона. Кроме жильцов многоэтажек без воды остались 18 школ, 21 детский сад и 8 больниц.

Старооскольская прокуратура провела проверку по факту аварии. Оказалось, что порыв произошёл из-за фактического износа изнутри коллектора. Этого бы не произошло, если бы систему своевременно обслуживали.

По правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации технический осмотр внутреннего состояния самотечной сети, устройств и сооружений на ней для коллекторов и каналов выполняют с периодичностью один раз в год. Однако водоканальщики не проводили техосмотр внутреннего состояния коллектора с 2010 года.
Кроме этого в «Водоканале» отсутствовала информация о сертификатах, паспортах, инструкциях заводов-изготовителей на материалы и оборудование, используемое в составе напорного коллектора.
Теперь прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». Также поставлен вопрос о привлечении должностных лиц МУП «Водоканал» к дисциплинарной ответственности.

 

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?zl6FkwLv'); });