Прислать новость

В России за кражу у пенсионеров могут посадить на 10 лет

Этот законопроект в Госдуму предложил депутат Дмитрий Савельев, заместитель председателя Комитета по финансовому рынку

05.11.2013 11:41


Законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей, направлен депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым на согласование в правительство и Верховный суд. После рассмотрения этот закон планируется внести в парламент РФ.

Согласно проекту максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет. Депутат предложил внести изменения в статью 159 УК РФ "Мошенничество", которая устанавливает наказание за хищение чужого имущества обманным путем.

Поправки ужесточают ответственность за причинение значительного ущерба, на сумму более 2,5 тыс. рублей, гражданам старше 70 лет.

Наказывать за такие деяния предлагается штрафом до 500 тыс. рублей или принудительными работами до 5 лет вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Еще более суровое наказание предусмотрено мошенникам, которые причинили вред пенсионером на сумму более 250 тыс. рублей. За это им будет грозить тюрьма на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Отметим, что сейчас за мошенничество в отношении пожилого человека, наказание наступает на общих основаниях. Уголовным кодексом за значительный ущерб пенсионеру грозит лишения свободы до 5 лет, за мошенничество в крупном размере — до 6 лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, не рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.

Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК в качестве отягчающего обстоятельства, увеличивающего ответственность виновных лиц как раз до установленного проектом уровня, — «преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица». Однако этот пункт, говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей, инвалидов и недееспособных граждан.

Депутат Госдумы, председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов уже выступил в поддержку поправок.

«Я инициативу поддерживаю, более того, я вам скажу, что уже получил экспертную оценку Верховного суда о том, что все преступления, не только экономические, но и уголовные в отношении людей пенсионного возраста, считать преступлениями с отягчающими обстоятельствами. Поэтому я двумя руками за инициативу Дмитрия Савельева, который внес такую поправку, потому что в последнее время очень много преступлений против людей старшего возраста, так как они очень доверчивые, как дети» — сказал Зотов.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?QIhTeMUw'); });