Прислать новость

«Белгородэнерго» компенсировало 65% ущерба от бездоговорного и безучетного потребления

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» подвели итоги работы по выявлению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии за девять месяцев 2013 года

14.11.2013 17:48

С начала года в регионе зафиксировано 1 580 фактов незаконного использования электроэнергии на сумму свыше 49,6 млн рублей. Это сравнимо с годовым потреблением крупного промышленного предприятия. На сегодня 65% нанесенного компании ущерба уже компенсировано, по остальным фактам работа по взысканию задолженности с нарушителей продолжается.

Безусловными «лидерами» как по фактам самовольного подключения к сетям филиала, так и по количеству потребленной электроэнергии с нарушениями в системе учета являются Губкинский, Старооскольский районы и Белгородская агломерация, на долю которых приходится до 50% выявленных фактов. При этом каждый третий нарушитель — организация или предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью. Больше всего претензий у компании к юридическим лицам в Белгороде, где за девять месяцев выявили 143 таких факта, однако в 98% случаев ущерб удалось компенсировать.

Становятся нарушителями и частные застройщики, не выполнившие вовремя все необходимые мероприятия по договору техприсоединения. С начала года такие граждане незаконно потребили электроэнергии на сумму более 7 млн рублей. Всего зафиксировано 679 фактов бездоговорного потребления.

Помимо бездоговорного энергетики выявили 900 фактов безучетного потребления, выразившегося в незаконном вмешательстве потребителей в системы учета и неуведомлении энергокомпании о выходе прибора учета из строя. Ущерб от этих действий составил 16,5 млн рублей.

По свидетельству специалистов «Белгородэнерго», воровство и незаконное подключение к сетям приводят к ухудшению качества электроэнергии в домах потребителей и выходу из строя бытовой техники. Как минимум фиксируются перепады напряжения в сети, а как максимум может возникнуть пожар. Все это дает основания привлечь гражданина, должностное или юридическое лицо к административной ответственности, а при наличии достаточных оснований — и к уголовной по ст. 165 УК РФ. В дальнейшем в процессе исполнительного производства нарушители возмещают стоимость причиненных убытков.

Объем похищенного теперь тоже считается иначе. Согласно постановлению правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» от 04.05.2012 г. абоненту приходится платить в несколько раз больше того, что он заплатил бы легально по счетчику.

Поделиться новостью в соц. сетях