Прислать новость

Потенциальные смертницы могут оказаться в Белгороде

Полиция ищет женщин, которые, по оперативной информации, были подругами террористки, взорвавшей автобус в Волгограде

23.11.2013 01:00

В Черноземье могли при­ехать три потенциальные террористки-смертницы из Дагестана: 26-летние Аксана Асланова и Заира Алиева, а также 34-летняя Дженнет Цахаева. Об этом в редакцию сообщил сотрудник полиции, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, около недели назад полицейские управления всех регионов Черноземья получили ориентировки на предполагаемых преступниц. 

Разыскиваемые женщины — близкие родственницы участников бандподполья и ранее уже подозревались в подготовке терактов в Центральной России. По данным СМИ, 28 октября уроженки Дагестана бежали из Махачкалы. У силовиков есть все основания полагать, что женщины прошли подготовку смертниц и в ближайшее время приступят к сдаче «экзамена».

По данным ГУ МВД Санкт-Петербурга, две подозреваемые — Заира Алиева и Дженнет Цахаева — подруги волгоградской смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде на улице Лазоревой привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе. В результате этого теракта, напомним, погибли 6 человек, ещё несколько десятков получили ранения разной степени тяжести.

Третью подозреваемую, Аксану Асланову, разыскивают в Дагестане с июня 2012 года. По данным оперативников, она должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане. Известно, что Аксана Асланова — бывшая жена Амира Валиджанова, родилась в Тюменской области, с 8 марта 2012 года о её местонахождении ничего не известно. Спецслужбы не раз выдвигали версию о том, что после гибели мужа так называемая чёрная вдова, пережившая ещё нескольких мужей, проходит подготовку смертницы.

Сотрудники полиции просят белгородцев быть бдительными. И в том случае, если вы располагаете какой-либо информацией о разы­скиваемых женщинах либо об угрозе террористического акта, сообщите об этом оперативному дежурному ГУ МВД по телефону 02. Также любую информацию о совершенных или готовящихся терактах можно сообщить в ФСБ России по телефону +7 (495) 224-22-22.

КСТАТИ

Пассажирку в хиджабе высадили из маршрутки

Недавно в соседнем Воронеже произошёл инцидент, связанный с женщиной в хиджабе. 5 ноября в один из городских автобусов вошла 21-летняя россиянка в традиционном исламском женском платке, которая приехала из Москвы в гости к родным. Один из бдительных пассажиров, которому девушка показалась подозрительной, позвонил в полицию. Вскоре дорогу автобусу преградила полицейская машина. Стражи порядка вывели пассажирку в хиджабе из салона и увезли в отдел. У девушки не нашли опасных предметов и отпустили.

НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

На Белгородчине ищут убийцу 31 пенсионерки

Пожилых женщин преступник убивал на территории Приволжского федерального округа. Все без исключения жертвы маньяка — одинокие жительницы хрущёвок 75 — 90 лет. Мужчина представлялся сотрудником ЖКХ или социальных служб и этим вызывал доверие у пенсионерок. Заходя в квартиру, он душил своих жертв удавкой.

У следствия имеются доказательства, что все убийства совершены одним лицом.

С сентября прошлого года маньяк не совершает преступлений, что может свидетельствовать о том, что он сменил место жительства. Следователи не исключают, что преступник может находиться на территории Белгородской области.

Приметы: 20 — 35 лет, рост 175 сантиметров, худощавого телосложения, но при этом физически развит, имеет ярко выраженную восточную внешность.

Психологический портрет: разыскиваемый — городской житель, вырос в неполной семье или воспитывался без родителей, имеет среднее образование, невысокий социальный статус и уровень материального благополучия.

Лицу, информация которого поможет установить личность убийцы, будет выплачен 1 миллион рублей.

Поделиться новостью в соц. сетях